Все новости

Небензя заявил об атаках ряда стран на принципы международного права

Постпред РФ при ООН указал на попытки западных стран подменить верховенство международного права неким "порядком, основанным на правилах"

ООН, 9 ноября. /ТАСС/. Попытки ряда стран сохранить свое доминирование угрожают основам международного права. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на открытых дебатах Совета Безопасности (СБ) об укреплении принципа многосторонности и роли ООН.

Он обратил внимание, что "стремление большинства государств к укреплению полицентричных начал мироустройства сталкивается с попытками отдельных игроков сохранить свое глобальное доминирование для получения односторонних преимуществ". "Они не стесняются действовать в обход ООН и ее Совета Безопасности, выборочно подходить к исполнению своих международно-правовых обязательств", - сказал дипломат.

Небензя привел целый ряд примеров такого подхода. "Атакам подвергаются базовые принципы ближневосточного урегулирования, Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, обязательства в рамках Всемирной торговой организации, многостороннее соглашение по климату, ключевые для стратегической стабильности разоруженческие соглашения и многое другое", - отметил он.

В результате таких действий, по словам российского постпреда, "девальвируется международное право, на котором зиждется послевоенное мироустройство". "Мы слышим громогласные заявления, которые не только ставят под вопрос юридическую силу международных договоров, но и декларируют приоритет узких односторонних подходов в том числе над принятыми в рамках ООН решениями", - продолжил он.

Небензя указал на попытки западных стран подменить верховенство международного права неким "порядком, основанным на правилах" (rules based order). "Сами же эти правила изобретаются в зависимости от политической целесообразности и представляют собой яркий образец двойных стандартов, - констатировал россиянин. - Подобный подход используется для введения санкций против неугодных государств, объявления торговых войн и провоцирования напряженности в международных отношениях".

"Наблюдаемое сужение пространства для конструктивного международного сотрудничества, нагнетание конфронтации, усиление общей непредсказуемости, пересмотр ядерных доктрин и понижение порога допустимости применения ядерного оружия, существенное повышение риска возникновения спонтанных конфликтов - все это, конечно, отражается на деятельности ООН", - заключил дипломат.