Все новости

Замглавы МИД РФ: об исключении России из Совета Европы речь не идет

Александр Грушко также усомнился в том, что у организации может быть будущее без России

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Речь о том, чтобы исключить РФ из Совета Европы, не идет, у организации без России вряд ли может быть будущее. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

"Ни о каком исключении речь не идет, - сказал он. - Мы знаем, что есть силы, которые хотели бы развернуть этот кризис в сторону исключения РФ из Совета Европы, но это абсолютно тупиковый подход, поскольку у организации без России вряд ли есть будущее".

Дипломат напомнил, что кризис обусловлен несоответствием внутренних процедур Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) фундаментальным принципам СЕ. "В этой связи мы поддерживаем усилия генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда и всех тех, кто активно ищет пути преодоления кризиса в организации, который был создан известным решением в ПАСЕ, навязанным агрессивным меньшинством, о лишении российской делегации ряда важнейших полномочий, - подчеркнул он. - Главная задача на сегодня заключается в том, чтобы привести внутренние процедуры ПАСЕ в полное соответствие с фундаментальным принципом устава Совета Европы - равенством прав и обязательств всех государств-участников. Надеемся, что эти усилия создадут основу для вывода организации из того печального состояния, в котором она оказалась, и восстановления всего объема прав российских парламентариев".

Грушко подчеркнул, что ситуация, когда Россия лишена своих фундаментальных прав в организации, неприемлема. "На сегодняшний день 25 из 47 судей избраны без российского участия. Комиссар по правам человека тоже избран без нашего участия, а уже в июне следующего года предстоят выборы генерального секретаря Совета Европы, - отметил он. - Поэтому все здравомыслящие, а их число растет в организации, понимают, что необходимо преодолеть это вопиющее юридическое несоответствие правилам и процедурам ПАСЕ".

Как указал замглавы МИД, Москва рассматривает организацию в качестве важного элемента европейской архитектуры, единого гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. "Напомню, что Россия участвует в 65 конвенциях и частичных соглашениях, многие из которых составляют основу для международного взаимодействия широкого спектра на континенте", - подчеркнул он.

Россия и ПАСЕ

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в СЕ в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, в соответствии с которыми никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

ПАСЕ 9 октября не смогла принять резолюцию по докладу о полномочиях, подготовленному Петрой де Суттер (Бельгия), из- за сохраняющихся антироссийских настроений. В докладе содержалось предложение о частичном усложнении регламентных норм, позволяющих оспаривать полномочия национальных делегаций, в том числе право голоса. Вопрос, возможно, будет вновь поднят на январской сессии 2019 года.

10 октября 2018 года Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.