Все новости

Замглавы МИД: РФ не видит признаков готовности НАТО разблокировать диалог по военной линии

Александр Грушко считает, что серьезно говорить о создании инструментария по предотвращению опасных инцидентов невозможно без участия военных

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Москва не видит признаков готовности Североатлантического альянса разблокировать контакты с РФ по военной линии, заявил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

"Разумеется, мимо нашего внимания не проходят заявления многих представителей стран НАТО и генерального секретаря о том, что альянс заинтересован в поиске путей деэскалации, в частности, недопущения опасных военных инцидентов, что альянс придает большое значение тому, чтобы избегать ситуаций, когда стороны могут неправильно прочитывать военные намерения друг друга. Мы считаем, что такой подход к военным делам на сегодняшний день востребован в силу того, что в результате расширения НАТО многие регионы стали регионами повышенной военной активности, и опасность непреднамеренных военных инцидентов серьезно возросла", - обратил внимание дипломат.

Однако, продолжил он, серьезно говорить о создании инструментария по предотвращению опасных инцидентов невозможно без участия военных. "Это аксиома, потому что только военные могут сами определять безопасные дистанции, правила прохождения судов, облета самолетами и все те вещи, которые на сегодня составляют правила поведения государств в военной сфере", - пояснил Грушко.

Он напомнил, что Москва неоднократно заявляла о готовности к диалогу по данным темам в двустороннем формате со странами, которые подписали с РФ соглашения о недопущении опасных военных инцидентов. "Также мы готовы в полной мере использовать структуру Совета Россия - НАТО, где есть совет военных представителей, чтобы углубленно обсуждать эти темы. Поэтому в этом смысле мяч находится на стороне альянса", - отметил замминистра.

"Но, к сожалению, нет никаких признаков того, что эти политические сигналы страны НАТО готовы подкрепить конкретными делами, а в качестве первого шага хотя бы разблокировать нормальную коммуникацию между военными в Брюсселе и по линии столиц", - подчеркнул Грушко.