Все новости

Путин в Париже примет участие в торжествах в честь столетия окончания Первой мировой войны

Как сообщил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, формат мероприятий не предполагает отдельных двусторонних встреч в графике Путина

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин совершит в воскресенье краткий рабочий визит в Париж. В день столетия Компьенского перемирия глава российского государства примет во французской столице участие в масштабных торжествах по случаю векового юбилея окончания Первой мировой войны.

Как сообщил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, формат мероприятий не предполагает отдельных двусторонних встреч в графике Путина, однако контакты "на ногах" с другими прибывшими в Париж лидерами, в том числе с президентом США Дональдом Трампом, не исключены.

Первоначально Путин и Трамп условились провести беседу в Париже. Однако затем от этого формата было решено отказаться. Отвечая на вопрос ТАСС, Песков тогда подчеркнул, что речь не идет о возникших сложностях. "В данном случае дело не в разногласиях, дело - в формате многостороннего мероприятия, <...> который не позволяет полноценно встретиться двум президентам, поэтому решили, что они "на ногах" побеседуют и сами условятся, когда проведут обстоятельную встречу", - сообщил он.

Это подтвердил и помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, достигнутая в ходе недавнего визита в Москву помощника американского лидера по нацбезопасности Джона Болтона договоренность о встрече лидеров в Париже "вызвала огромный интерес в международных политических кругах и СМИ". В свою очередь, французская сторона высказала опасения, что это отвлечет внимание от главной темы парижского мероприятия - празднования 100-летия окончания Первой мировой войны. "Свои опасения на этот счет французские партнеры активно доводили и до российской, и до американской сторон, и с учетом этих соображений и в Вашингтоне, и в Москве было принято решение воздержаться от проведения полномасштабной встречи наших двух президентов и ориентироваться на организацию такой встречи в ходе саммита "двадцатки" в Буэнос-Айресе в конце ноября - начале декабря", - сказал Ушаков.

Помощник российского лидера отметил, что Путин и Трамп "лишь кратко пообщаются" "на ногах", как ожидается, в ходе рабочего ланча в Елисейском дворце, после чего будет подтверждено, что более обстоятельная беседа лидеров состоится на полях "двадцатки". "Такая встреча в Буэнос-Айресе уже находится в проработке, мы согласовываем с американской стороной время и дату встречи, и очевидно, предстоит также согласование содержательных компонентов предстоящего контакта", - сказал представитель Кремля.

В последний раз Путин и Трамп проводили переговоры 16 июля в Хельсинки. На сегодняшний день это единственная полноценная двусторонняя встреча лидеров вне привязки к международным многосторонним мероприятиям. На таких форумах, в частности, саммиты "двадцатки" в июле 2017 года в ФРГ и АТЭС во Вьетнаме в ноябре 2017 года Путин и Трамп имели контакты "на ногах" или краткие беседы в кулуарах.

Программа мероприятий в Париже

По словам Ушакова, планируется, что лидеры - гости памятных мероприятий, включая Путина, - сначала соберутся в Елисейском дворце, откуда на автобусах отправятся к Триумфальной арке, где находится могила Неизвестного солдата - памятник воинам, погибшим на полях сражений 1914 - 1918 годов. Там выступит президент Франции Эмманюэль Макрон и состоится военная церемония, а также театрализованное представление. От Триумфальной арки главы делегаций вернутся в Елисейский дворец, где запланирован рабочий ланч от имени французского президента. Именно здесь у лидеров будет возможность пообщаться друг с другом в удобном им формате.

После этого запланировано пленарное заседание Парижского форума мира (ПФМ), на котором выступят Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и генсек ООН Антониу Гутерриш. После пленарки форум продолжит работу в рамках секций, российскую делегацию там возглавит спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. 12-13 ноября на этом форуме будут представлены 120 проектов по линии гражданского общества, от России отобраны два проекта под эгидой российско-французского "Трианонского диалога" - "Гражданский диалог против кризисов" и "Университет комитета гражданских инициатив".

ПФМ - независимая ассоциация, созданная в качестве международной дискуссионной площадки высокого уровня для ведения прямого диалога между официальными лицами и представителями гражданского общества по таким вопросам, как глобальное управление, многосторонность, борьба с изменениями климата, оказание помощи Африке, международное регулирование киберсферы, противодействие информационному манипулированию.

Основными соорганизаторами выступили Министерство Европы и иностранных дел Франции, пять французских НПО, Европейский союз, корпорация "Майкрософт", фонд "Открытое общество" Джорджа Сороса и Фонд защиты дикой природы. Среди партнеров форума - Еврокомиссия, Совет Европы, ОЭСР, Международный Комитет Красного Креста, ВТО, ЮНЕСКО, фонд Рокфеллера.

По завершении рабочей программы в Париже Путин в воскресенье покинет Францию.

Подвиг русских солдат и офицеров

Во время пребывания в Париже Путин также возложит цветы к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся вместе с французскими войсками на территории Франции во время Первой мировой войны. В июне 2011 года занимавший тогда пост премьер-министра Путин вместе с премьером Франции Франсуа Фийоном принимал участие в церемонии открытия этого памятника на набережной Сены, недалеко от выставочного комплекса "Гран-пале" и моста Александра III, в царствование которого был заключен Русско-французский союз. "Сейчас очень хороший повод возложить цветы к этому монументу", - считает Ушаков.

Экспедиционный корпус в составе четырех бригад был направлен из России в Европу для содействия союзникам в 1916 году. Две бригады отправились из Марселя на греческий фронт в Салоники. Оставшийся во Франции российский контингент в количестве более 20 тыс. солдат и офицеров участвовал в боях вместе с французскими войсками в регионе Шампань-Арденны. За время боевых действий погибли более 5 тысяч русских солдат.

После Февральской революции 1917 года Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Это воинское формирование получило название Легион чести.