Все новости

Ассоциация "Гражданский контроль" получила около 20 жалоб на выборах в Хакасии

Обращения касаются предполагаемых нарушений как со стороны штаба единственного кандидата Валентина Коновалова, так и неустановленных лиц, выступающих против него, сообщил член СПЧ Александ Брод

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Ассоциация "Гражданский контроль", осуществляющая мониторинг на выборах главы Хакасии, получила около 20 жалоб на нарушения в день голосования 11 ноября и предшествовавший ему "день тишины". Об этом ТАСС сообщил в воскресенье член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод.

"Ассоциация "Гражданский контроль" ведет мониторинг на выборах главы Хакасии, и к нам поступило около 20 обращений, в частности, касаемо нарушений правил агитации в предшествующий голосованию "день тишины" и в сам день голосования. Были обращения по подвозу избирателей и признакам так называемых каруселей - на трех участках в Абакане голосовали одни лица", - сказал Брод.

По его словам, обращения касаются предполагаемых нарушений как со стороны штаба единственного кандидата на выборах, выдвинутого КПРФ Валентина Коновалова, так и неустановленных лиц, выступающих против него. "Мы передали информацию о нарушениях в избирком и правоохранительные органы, сведений об их реакции пока не поступало", - отметил Александр Брод.

Второй тур выборов главы Хакасии проходит 11 ноября, через два месяца после первого тура, состоявшегося в единый день голосования 9 сентября. Во втором туре участвует единственный кандидат - Валентин Коновалов. Еще три кандидата, в числе которых экс-глава Хакасии Виктор Зимин, отказались от участия в кампании. Для победы Коновалову необходимо получить поддержку более 50% граждан, принявших участие в голосовании.