Все новости

Общественная палата Хакасии получила десятки сообщений о нарушениях в день голосования

Идет агитация в пользу кандидата Валентина Коновалова, возле участков ставят микроавтобусы с рекламой КПРФ, зафиксирован подвоз избирателей на автобусах партии, сообщил член ОП РФ Максим Григорьев

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Информационный центр Общественной палаты (ОП) Хакасии зафиксировал многочисленные обращения в связи с различными нарушениями в ходе голосования по выборам главы региона. Об этом заявил в воскресенье по телефону ТАСС член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, который находится в Абакане по просьбе республиканской Общественной палаты.

В Хакасии 11 ноября проходит второй тур выборов главы региона, в котором участвует единственный кандидат - Валентин Коновалов, выдвинутый КПРФ. Для победы ему необходимо получить поддержку более 50% граждан, принявших участие в голосовании.

"Голосование в Хакасии проходит напряженно, в информационный центр ОП Хакасии поступают десятки сообщений о нарушениях. Прежде всего, идет агитация в пользу кандидата Коновалова, возле участков ставят микроавтобусы с рекламой КПРФ, зафиксирован подвоз избирателей на автобусах КПРФ", - сказал Григорьев.

По его словам, ОП региона получает сообщения о нарушениях "не только со стороны Коновалова, но и против него". "Зафиксировано распространение агитационного материала, в котором присутствовали слова "против Коновалова" - это тоже запрещено законом и является грубым нарушением", - добавил Григорьев.

Он подчеркнул, что по выявленным нарушениям готовятся обращения в избирком республики. Григорьев напомнил, что в субботу ОП Хакасии уже направила обращение в избирательную комиссию региона в связи тем, что сторонники Коновалова нарушили "день тишины".

Выборы в Хакасии

В первом туре выборов 9 сентября бывший тогда главой Хакасии Виктор Зимин ("Единая Россия") набрал 32,42% голосов, уступив Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья", а затем ушел в отставку.

Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона Андрей Филягин ("Справедливая Россия") снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны были принять участие Коновалов и Александр Мяхар от Партии роста, но последний также снял свою кандидатуру, после чего избирком перенес дату второго тура на 11 ноября.

Назначенный врио главы республики Михаил Развожаев ранее заявил о готовности принять участие в новых выборах, если 11 ноября Коновалов не наберет более 50%.