Все новости

В ЦИК сообщили о поступающих в ходе выборов в Хакасии жалобах на подвоз избирателей

Обращения рассматривает республиканская комиссия и территориальные избиркомы

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Жалобы на подвоз избирателей и нарушения запрета на агитацию поступают в ходе второго тура выборов главы Хакасии в воскресенье. Об этом сообщил ТАСС зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев.

По его словам, жалобы поступали и в субботу (10 ноября), они связаны с нарушениями запрета на агитацию в "день тишины". "Есть жалобы с агитацией на участках, в "день тишины" явные агитационные мероприятия проводились в СМИ", - пояснил зампред ЦИК.

Также в течение дня голосования поступают жалобы на подвоз избирателей. "Разбираемся, что это - подвоз или оказание содействия избирателям", - сказал Булаев. Он уточнил, что все эти жалобы поступили в избирком Хакасии, они не находятся в компетенции ЦИК РФ. Обращения рассматривает республиканская комиссия и территориальные избиркомы.

На горячую линию ЦИК "существенных жалоб", по информации Булаева, не поступало. "Было девять незначительных обращений, они не в нашей компетенции, направлены в избирательную комиссию Хакасии", - отметил он.

Второй тур выборов главы Хакасии проходит 11 ноября, через два месяца после первого тура, состоявшегося в единый день голосования 9 сентября. Во втором туре участвует единственный кандидат - Валентин Коновалов (КПРФ). Еще три кандидата, в числе которых экс-глава Хакасии Виктор Зимин, отказались от участия в кампании. Для победы Коновалову необходимо получить поддержку более 50% граждан, принявших участие в голосовании.