Все новости

В ОП РФ сообщили, что волонтеры движения "Народный глава" в Хакасии получают угрозы

Активисты движения проводят опрос среди жителей региона и выясняют, кто из подготовленного ими списка политиков достоин стать главой республики

АБАКАН, 11 ноября. /ТАСС/. Активисты движения "Народный глава", которые одновременно с выборами главы Хакасии проводят опрос среди жителей региона, подвергаются угрозам и запугиваниям. Об этом сообщил журналистам член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

"К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что, когда волонтеры находятся даже вне помещения для голосования, им поступают угрозы", - сказал Григорьев. По его словам, на одном из участков к волонтерам "подошли люди, запугивали", пытались отобрать опросные листы и урну для их сбора, а после этого угрожали физической расправой. "Это не единственный пример, к сожалению, таких примеров много", - отметил он.

Активисты движения "Народный глава" проводят опрос среди жителей региона и выясняют, кто из подготовленного ими списка политиков достоин стать главой республики. Ранее в интернете появилась информация, что представители движения якобы опрашивают людей на избирательных участках. Как сообщили в избиркоме Хакасии, подобных нарушений выявлено не было. Председатель регионального избиркома Александр Чуманин в воскресенье заявил журналистам, что в помещениях для голосования нет наблюдателей от партий, которые не участвуют в выборах.

В воскресенье в Хакасии выбирают главу республики, в избирательном бюллетене только один кандидат - выдвинутый КПРФ Валентин Коновалов. Для победы ему нужно набрать более 50% голосов.

В первом туре выборов 9 сентября Виктор Зимин, на тот момент действующий глава региона, набрал 32,42% голосов, уступив Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Впоследствии он ушел в отставку, а врио главы региона был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

Позднее свои кандидатуры сняли другие участники первого тура - Андрей Филягин ("Справедливая Россия") и Александр Мяхар (Партия роста). После нескольких переносов второй тур был назначен на 11 ноября.