Все новости

ОП РФ: опрос движения "Народный глава" в Хакасии вне избирательных участков законен

По закону активисты движения не должны проводить опросы в помещении избирательного участка, отметил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев

АБАКАН, 11 ноября. /ТАСС/. Член Общественной палаты (ОП) РФ Максим Григорьев отметил законность опроса, который в день выборов главы Хакасии проводит движение "Народный глава", если его активисты беседуют с жителями республики за пределами помещений для голосования.

В избирательном бюллетене на проходящих в воскресенье выборах главы Хакасии значится только один кандидат, для избрания он должен получить более 50% голосов. В движении считают, что в выборах должны участвовать несколько кандидатов, и предлагают жителям региона выбрать из подготовленного "Народным главой" списка политиков тех, кто достоин руководить республикой. Ранее в интернете распространялась информация, что активисты проводят свой опрос на участках, тем самым нарушая закон. Избирком Хакасии, в свою очередь, сообщил, что подобных нарушений выявлено не было, людей опрашивают за пределами помещений для голосования.

"По закону в помещении избирательного участка они [активисты движения] не должны проводить эти опросы. Если это происходит вне помещения для голосования и последующего подсчета голосов, они имеют право вести свою деятельность", - сказал Григорьев журналистам.

Второй тур

В первом туре выборов 9 сентября экс-глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, уступив Валентину Коновалову, получившему 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру по состоянию здоровья. Затем он ушел в отставку, а врио главы региона был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

Позднее свои кандидатуры сняли другие участники первого тура - Андрей Филягин ("Справедливая Россия") и Александр Мяхар (Партия роста). После нескольких переносов второй тур был назначен на 11 ноября. В нем участвует один Коновалов, для победы ему необходимо набрать более 50% голосов пришедших на выборы избирателей.