Все новости
Обновлено 

МИД: задержание Малькевича можно рассматривать как предлог для новых санкций против России

Внешнеполитическое ведомство России потребовало от США прекратить практику гонений на российских журналистов
Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Задержание первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича в Вашингтоне можно рассматривать как стремление создать предлог для новых санкций против России. Об говорится в распространенном в воскресенье комментарии МИД России.

"Судя по задававшимся А. А. Малькевичу при задержании вопросам про пресловутое "российское воздействие" на выборы в США, которым перед американцами пытаются оправдать внутренние проблемы их страны, за произошедшим также просматривается стремление создать предлог для новых санкций против России", - отметили в ведомстве, подчеркнув, что случившееся вызывает "самую серьезную озабоченность".

В МИД добавили, что власти США стремятся помешать "донесению объективной информации о событиях в мире и самих США до широкой американской общественности".

"Рекомендуем властям США задуматься, в каком свете они выставляют свою демократию гонениями на российских журналистов. Требуем прекратить такую практику, - подчеркнули в министерстве. - Рассчитываем также, что в Вашингтоне осознают недопустимость дальнейшего расшатывания отношений между нашими странами в угоду американской внутриполитической конъюнктуре".

Ранее посольство РФ в Вашингтоне обратилось в Госдепартамент с запросом об обстоятельствах инцидента с задержанием в аэропорту Вашингтона сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) российского журналиста и члена ОП РФ Малькевича. Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев в воскресенье сообщил, что Малькевич находился в США на конференции в качестве участника.

Как рассказал ранее ТАСС сам Малькевич, агенты ФБР после допроса отпустили его, ему удалось покинуть территорию Соединенных Штатов Америки. Федеральное бюро расследований США на вопросы ТАСС относительно обстоятельств инцидента пока не ответило.