Все новости

Член ЦИК РФ отмечает в целом спокойный ход голосования в Хакасии

В то же время избиркомы проверяют информацию о некоторых возможных нарушениях, в частности жалобы на подвоз избирателей

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Голосование во втором туре выборов главы Хакасии проходит в воскресенье в целом спокойно, явка примерно на 5 процентных пунктов выше, чем в первом туре. Об этом сообщил ТАСС по телефону член ЦИК РФ Валерий Гальченко, который находится в регионе.

"В основном все более-менее тихо, спокойно", - сказал он.

Вместе с тем избиркомы проверяют информацию о некоторых возможных нарушениях, в частности жалобы на подвоз избирателей. Кроме того, по словам Гальченко, сейчас проверяется сигнал "о каком-то странном поведении некоторых избирателей" на одном из участков.

"Явка выше процентов на пять относительно того, что было 9 сентября", - отметил Гальченко. По данным на 18:00 по местному времени явка составила 40,9%. Как напомнила журналистам заместитель председателя республиканского избиркома Ирина Адмаева, "в первом туре явка на это время составляла 35,18%".

По информации члена ЦИК, "вала жалоб нет". "Но оно и понятно, потому что необычная ситуация: один кандидат и один наблюдатель [на каждом участке]. Обычно же пишут [жалобы] кандидат на кандидата, наблюдатели на наблюдателей", - пояснил он. Гальченко добавил, что у единственного кандидата Валентина Коновалова (КПРФ) серьезных претензий к избирательным комиссиям нет.

Второй тур выборов главы Хакасии проходит 11 ноября, через два месяца после первого тура, состоявшегося в единый день голосования 9 сентября. Во втором туре участвует один кандидат. Еще три кандидата, в числе которых экс-глава Хакасии Виктор Зимин, отказались от участия в кампании. Для победы Коновалову необходимо получить поддержку более 50% граждан, принявших участие в голосовании.