Все новости

Россия призвала власть и оппозицию Южного Судана соблюдать мирные договоренности

Как отметили в МИД РФ, это создавало бы необходимые условия "для продвижения взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества между Россией и РЮС"

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов и лидер южносуданской оппозиции, бывший вице-президент Риек Машар обсудили перспективы политического урегулирования в Республике Южный Судан (РЮС). Как в воскресенье сообщил МИД России, российская сторона призвала власти и оппозицию РЮС к неукоснительному соблюдению мирных договоренностей.

"В ходе состоявшейся беседы были предметно обсуждены перспективы политического урегулирования внутриполитического конфликта в РЮС на основе соответствующих договоренностей между правительством и оппозицией, достигнутых при посредничестве президента Республики Судан Омара аль-Башира", - отметили в МИД.

Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, "с российской стороны была выражена надежда на неукоснительное соблюдение южносуданскими сторонами всех подписанных соглашений, в том числе касающихся наиболее сложных вопросов - о механизме их реализации и порядке возвращения во власть лидеров вооруженной оппозиции". "Это создавало бы необходимые условия, в том числе в сфере безопасности, для продвижения взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества между Россией и РЮС", - добавили в МИД.

Конфликт в Южном Судане начался в 2013 году, когда президент Салва Киир отправил в отставку правительство и вице-президента Риека Машара, что спровоцировало серию межэтнических столкновений между народами динка, элита которых доминирует в правительстве, и нуэр, к которым принадлежит Машар. В декабре 2013 года военный мятеж его сторонников перерос в гражданскую войну, которая быстро охватила большую часть территории страны.

В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в начале 2016 года договорились о создании переходного правительства национального единства. Несмотря на это, 7 июля 2016 года столкновения между сторонами возобновились.

Летом 2016 года Машар, после попытки покушения на его жизнь, бежал с супругой из Южного Судана.