Все новости

МИД: РФ и Судан выступили за наращивание торгового и инвестиционного партнерства

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов совершил рабочую поездку в Республику Судан

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Россия и Судан намерены наращивать взаимовыгодное торгово-экономическое и инвестиционное партнерство. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье сообщении МИД РФ по итогам рабочей поездки в Республику Судан специального представителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова.

"В ходе состоявшихся встреч и бесед был предметно рассмотрен комплекс актуальных вопросов дальнейшего поступательного развития традиционно дружественных российско-суданских отношений. При этом был подтвержден общий настрой Москвы и Хартума на динамичное наращивание взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного партнерства, реализацию соглашений и договоренностей по итогам российско-суданских переговоров на высшем уровне в ноябре 2017 года в Сочи и июле 2018 года в Москве", - говорится в сообщении.

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, "в рамках углубленного обмена мнениями по ключевым темам ближневосточной, африканской и международной повестки дня особое внимание было уделено задачам урегулирования сирийского, ливийского и йеменского кризисов, развитию обстановки в районе Африканского Рога, в Республике Южный Судан, ЦАР и Сахаро-Сахельской зоне".

Кроме того, страны условились укреплять российско-суданскую координацию в ООН и других многосторонних форматах, а также по вопросам взаимодействия России с ЛАГ, Афросоюзом и ОИС.

"Была дана высокая оценка сложившемуся между Москвой и Хартумом уровню политического диалога, совпадению подходов двух стран в пользу политико-дипломатических методов разрешения конфликтов и кризисных ситуаций, уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности государств, четкого соблюдения универсальных норм и принципов международного права, закрепленных в том числе в Уставе ООН", - подчеркнули в МИД.

Российско-суданские отношения

Торгово-экономические связи с Суданом на современном этапе регулируются заключенным в январе 1998 года рамочным межправительственным Соглашением о торговле, экономическом и техническом сотрудничестве. Между тем развитию экономического сотрудничества препятствует сложная внутриполитическая обстановка, вызванная конфликтом в Дарфуре.

В сентябре 2005 года был создан Российско-суданский деловой совет, а в конце 2007 года - межведомственный Комитет по развитию российско-суданского сотрудничества. В апреле 2013 года была сформирована Российско-суданская межправительственная комиссия (последнее заседание - в декабре 2016 года).