Все новости

Россия призывает израильтян и палестинцев немедленно прекратить столкновения

Ранее из сектора Газа запустили не менее 80 ракет по Израилю

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Россия глубоко озабочена эскалацией ситуации вокруг сектора Газа и призывает палестинцев и израильтян немедленно вернуться к устойчивому режиму прекращения огня. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ.

Как отметили в министерстве, напряженность вокруг сектора Газа в последние дни резко усилилась. "В Москве с глубокой озабоченностью восприняли эту опасную эскалацию, чреватую возобновлением масштабного военного противостояния вокруг сектора, что грозит новыми жертвами среди гражданского населения с обеих сторон, окончательным обрушением там гуманитарной ситуации", - говорится в комментарии.

В министерстве призвали к скорейшему восстановлению палестинского единства и возобновлению политического процесса между палестинцами и израильтянами на основе решений Совбеза и Генассамблеи ООН, а также арабской мирной инициативы. "Призываем палестинцев и израильтян незамедлительно вернуться к устойчивому режиму прекращения огня, проявить сдержанность, предпринять меры для того, чтобы исключить рецидивы конфронтации с непредсказуемыми последствиями. Позитивно оцениваем соответствующие посреднические усилия властей Египта", - подчеркнули в МИД РФ.

Как сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля, в понедельник вечером палестинские радикалы из сектора Газа запустили по Израилю порядка 80 ракет, часть из них была перехвачена системой ПВО "Железный купол". В ответ истребители ВВС Израиля начали наносить удары по террористическим объектам в секторе Газа.

11 ноября израильская армия сообщила, что во время операции военных в секторе Газа началась перестрелка с палестинскими радикалами. По информации палестинского новостного портала Palinfo, в результате операции израильского спецназа в секторе Газа погибли не менее семи палестинцев, еще семь получили ранения. В свою очередь, агентство МААН отмечает, что среди убитых два командира "Бригад Иззэддина аль-Кассама" - боевого крыла контролирующего Газу движения ХАМАС.

Нынешнее обострение обстановки произошло на фоне активных усилий Египта по достижению перемирия между палестинскими группировками в Газе и Израилем. Как сообщалось ранее, контакты посредников Каира уже достигли значительного прогресса, однако новый виток насилия может привести к эскалации конфликта в секторе.