Все новости
Обновлено 

Приходько: Россия сохранит вовлеченность в дела Ливии, но не занимает ничью сторону

Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ отметил, что Россия не видит альтернативы переговорам между сторонами конфликта в Ливии
Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько Алексей Дружинин/ТАСС
Первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько
© Алексей Дружинин/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Россия намерена сохранять активную вовлеченность во внутриливийские дела, но не занимает чью-либо сторону в этом конфликте. Об этом заявил журналистам во вторник первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько в связи с участием российского премьер-министра Дмитрия Медведева в международной конференции по Ливии в Палермо.

"Россия как давний друг Ливии не собирается занимать позицию стороннего наблюдателя, а намерена сохранять активную вовлеченность во внутриливийские дела, особенно сейчас, на переломном этапе ее истории. Во взаимодействии со всеми представительными силами ливийского общества мы твердо настроены продолжать помогать решению задачи возвращения мира и процветания в эту страну", - сказал Приходько.

"Мы не занимаем чью-либо сторону во внутриливийском конфликте. Руководствуясь интересом сохранения суверенитета и территориальной целостности Ливии, поддерживаем сбалансированные контакты со всеми основными военно-политическими силами в этой стране. Цель была и остается одна - помочь им преодолеть имеющиеся разногласия и выйти на договоренности по всем остающимся спорным вопросам", - подчеркнул он.

Приходько напомнил, что в декабре 2016 года Москву посетил председатель Палаты представителей (парламент) Ливии Акила Салех Иса, в марте 2017-го приезжал глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж, а в августе того же года - командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар.

Представитель кабмина РФ подчеркнул, что основная работа по урегулированию в Ливии должна идти под эгидой ООН. "Россия поддерживает предпринимаемые специальным представителем генерального секретаря ООН по Ливии Гасаном Саламе усилия по реализации ооновского "Плана действий", предусматривающего проведение национальной конференции и общеливийских выборов", - сказал он.

По оценке Москвы, одно из главных препятствий на пути к урегулированию - неудовлетворительная ситуация в сфере безопасности, наличие в Ливии многочисленных террористических анклавов, где обосновались боевики террористических группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ), чьи ряды пополняются экстремистами, возвращающимися из Сирии и Ирака. Как отметил Приходько, "сохраняется угроза террористических акцией, в том числе против иностранных интересов". Также, напомнил он, сохраняется действие санкций против Ливии - СБ ООН продлил запрет на поставки оружия в эту страну. Еще одной проблемой представитель правительства назвал неспособность сторон договориться о создании законодательной базы - заседания парламента в Тобруке по рассмотрению законов о конституционном референдуме и о выборах "постоянно переносятся из-за отсутствия кворума".

Переговоры между сторонами конфликта

Приходько отметил, что Россия не видит альтернативы переговорам между сторонами конфликта в Ливии, однако важную роль играет внешнее сопровождение политического процесса в этой стране.

"Считаем, что альтернативы переговорному процессу нет. Все ливийские стороны должны продолжать диалог по поиску компромиссов, опираясь на Схиратское соглашение, являющееся единственной жизнеспособной основой для достижения долгосрочного урегулирования, о чем, в частности, говорится в принятой 13 сентября с. г. резолюции СБ ООН 2434", - сказал он.

"В этом контексте важную роль призвано играть благожелательное, при неукоснительном уважении суверенитета и территориальной целостности Ливии, внешнее сопровождение политического процесса в стране. Принципиально значимо, чтобы оно носило скоординированный характер, четко вписывалось в "План действий" ООН по Ливии. В этой связи считаем итальянскую инициативу проведения Международной конференции в Палермо весьма своевременной", - отметил Приходько.

Как подчеркнул первый заместитель главы аппарата правительства РФ, в Москве считают, что "заглавная роль в выводе Ливии из кризиса принадлежит самим ливийцам". "В России надеются, что проведение инклюзивных, заслуживающих доверия парламентских и президентских выборов в Ливии позволит создать полноценную систему государственного управления, которой было бы по плечу вывести эту страну на траекторию устойчивого роста. Призываем ливийские стороны, непосредственно вовлеченные в дело национального примирения и созидание новой Ливии, проявлять максимум доброй воли, способность преодолевать разногласия и совместными усилиями заниматься реализацией общих задач", - добавил он.

Медведев 12 ноября прибыл на Сицилию, где проходит международная конференция по Ливии, организованная по инициативе правительства Италии и лично премьер-министра Джузеппе Конте. Не исключено, что по результатам работы будет подписан совместный документ или декларация. Целью форума является придание импульса процессу политического урегулирования в Ливии под эгидой ООН.

Ситуация в Ливии

Сейчас в Ливии действуют два правительства: признанное международным сообществом Правительство национального согласия в Триполи и кабинет на востоке страны, который выступает совместно с Палатой представителей и поддерживается Ливийской национальной армией. До сих пор попытки сторон прийти к окончательному урегулированию в рамках политического соглашения не принесли результатов.

На практике Триполи почти не контролирует территорию страны, и периодически в столице возникают столкновения между вооруженными группировками. При этом большая часть Ливии поделена между местными племенами, контроль над которыми удалось установить только бывшему ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, свергнутому и убитому в 2011 году. Такая фрагментарность страны грозит утратой ее целостности с одной стороны, с другой - под угрозой находится деятельность по добыче полезных ископаемых, преимущественно нефти и газа, в которой задействованы иностранные компании.