Все новости

ЦИК рассмотрит вопрос о новом члене Мособлизбиркома из-за отставки председателя

Заседание назначено на 14 ноября

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании 14 ноября планирует рассмотреть вопрос о назначении члена избирательной комиссии Московской области, в которой образовалась вакансия после ухода председателя Эльмиры Хаймурзиной. Это следует из проекта повестки заседания, опубликованного на сайте ведомства.

В проекте повестки значится вопрос "о кандидатуре для назначения членом избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса".

Хаймурзина в конце октября сложила полномочия председателя избиркома, так как возглавила по предложению губернатора Московской области Андрея Воробьева Красногорский городской округ. Предыдущий глава городского округа Красногорск Радий Хабиров перешел на пост врио губернатора Башкирии. В ноябре Мосгордума, которая назначила Хаймурзину в избирком, приняла ее отставку с поста члена комиссии.

Как пояснял ранее зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев, Хаймурзина была назначена в избирком по квоте ЦИК, поэтому и нового члена комиссии будет рекомендовать Мособлдуме Центризбирком.

После назначения нового члена комиссии избирком Московской области соберется на заседание и изберет из своего состава председателя.

Хаймурзина руководила подмосковным избиркомом пять месяцев. За это время в регионе прошла избирательная кампания и выборы губернатора. До нее избирком возглавляла Ирина Коновалова (с июля 2016 года по май 2018 года). Она сменила на этом посту Ирека Вильданова, деятельность которого не раз вызывала жесткую критику ЦИК, в частности, из-за применения на выборах в регионе административного ресурса.

Теги