Все новости

Сенатор Клишас: врио главы региона будет заявлять кандидатов в члены СФ на выборах

Ранее в ГД внесли законопроект, позволяющий врио главы региона наделять полномочиями нового члена СФ в случае досрочного прекращения полномочий представителем этого региона в верхней палате парламента

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Временно исполняющий обязанности главы региона, делегировавший в верхнюю палату парламента нового представителя, должен будет заявить тройку кандидатов в сенаторы в случае участия в губернаторских выборах. Причем назначенный им член Совета Федерации может в этот список и не попасть. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС во вторник глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий назначенному президентом врио главы региона наделять полномочиями нового члена Совета Федерации в случае досрочного прекращения полномочий предыдущим представителем этого региона в верхней палате парламента. Свою кандидатуру временно исполняющий обязанности главы региона должен будет назначить не позднее, чем через 10 дней со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего сенатора. Авторами законопроекта выступили Клишас и глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

"Назначенный врио главы региона в случае участия в предстоящих выборах должен будет сформировать тройку кандидатов в члены Совета Федерации. А войдет ли назначенный им сенатор в этот список, - это решать кандидату в губернаторы", - пояснил Клишас.

По его словам, новый сенатор будет наделен полномочиями до момента избрания нового главы региона на ближайших выборах. Если же временно исполняющий обязанности в итоге не будет участвовать в избирательной кампании, то новый кандидат будет представлять свой список возможных представителей региона в верхней палате парламента.