Все новости

Захарова: прецедент с иском CNN к Трампу может пригодиться российским СМИ

Телекомпания CNN через суд требует от президента США восстановить допуск своего журналиста в Белый дом
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Александр Щербак/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Прецедент с иском CNN к президенту США Дональду Трампу о восстановлении аккредитации корреспондента может оказаться полезным для российских журналистов, которые могут оказаться в подобном положении в Соединенных Штатах. Такое мнение выразила во вторник на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Отлично! Очень советую работающим в США российским журналистам пристально следить за судьбой этого иска, - отметила она. - Прецедент может оказаться весьма полезным для тех из них, кому будет отказано в аккредитации при соблюдении ими всех формальных требований. Или отказано в ответе на вопрос".

Во вторник телекомпания CNN через суд потребовала от президента США Дональда Трампа восстановления допуска своего журналиста в Белый дом. В иске содержится требование обеспечить возвращение журналиста на работу и гарантии того, что у него не будет аннулирован пресс-пропуск в будущем.

Инцидент, ставший формальным поводом для отзыва пресс-пропуска корреспондента Джима Акосты в Белый дом, произошел в минувшую среду, когда Трамп проводил пресс-конференцию по поводу прошедших промежуточных выборов в Конгресс США. После того, как Акоста задал вопрос, Трамп, который известен своей критикой по отношению к CNN, попросил журналиста сесть на место, а модератор пресс-конференции попыталась отобрать у него микрофон.