Все новости
Обновлено 

Комитет Генассамблеи ООН одобрил российскую резолюцию по борьбе с киберпреступностью

В поддержку документа высказались 88 государств
Заседание Генассамблеи ООН Mary Altaffer/AP Photo
Описание
Заседание Генассамблеи ООН
© Mary Altaffer/AP Photo

ТАСС, 14 ноября. Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН во вторник 88 голосами "за" принял российский проект резолюции по противодействию использования информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Генассамблеи.

"Будучи обеспокоенной увеличением числа и видов преступлений в цифровом мире и их влиянием на стабильность критической инфраструктуры государств, предприятий и физических лиц, Генеральная Ассамблея просит генерального секретаря запросить у государств-членов данные о проблемах, с которыми они сталкиваются в области противодействия использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях, и на основе этой информации представить Генеральной Ассамблее доклад на 74-й сессии", - говорится в документе. Ранее на официальной странице постпредства России в ООН появилась информация о 88 государствах, выразивших поддержку документу.

Как ожидается, резолюция будет рассмотрена на пленарной сессии Генеральной Ассамблеи до конца года. На рассмотрение Третьего комитета Генеральная Ассамблея передает положения повестки дня, которые касаются социальных и гуманитарных вопросов и вопросов прав человека.

28 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на 73-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что Россия считает необходимым разработать конвенцию по борьбе с киберпреступностью и выработать под эгидой ООН глобальные правила ответственного поведения государств в информационном пространстве. В последующем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что была предпринята попытка дискредитировать инициативу Москвы о разработке под эгидой ООН таких глобальных правил, когда министр обороны Нидерландов выдвинул 4 октября обвинения России в кибератаке на ОЗХО.