Все новости

МИД РФ: сотрудничество в Баренц-регионе не пострадало от политических процессов

Замдиректора второго европейского департамента МИД РФ Сергей Петрович отметил, что сотрудничество развивается во многих сферах и "нацелено на конкретные результаты"

МУРМАНСК, 14 ноября. /ТАСС/. Сотрудничество между Россией и странами Баренц-региона не пострадало от санкций и осложнения политических отношений. Об этом заявил журналистам в среду в кулуарах международной сессии "Сотрудничество в Арктике" в рамках Международной мурманской деловой недели (ММДН) замдиректора второго европейского департамента МИД РФ Сергей Петрович.

Баренц-регион - территории вокруг Баренцева моря, объединенных в международную общественную организацию 11 января 1993 года с целью развития международного сотрудничества. B регион входят 13 губерний или соответствующих административных образований в Норвегии, России, Финляндии и Швеции.

"Баренцево сотрудничество всегда отмечалось конструктивностью, и даже в нынешнем периоде оно имеет стойкий иммунитет к колебаниям политической конъюнктуры. Сотрудничество идет во многих отраслях и нацелено на конкретные результаты", - сказал он.

Среди наиболее активно развивающихся сфер сотрудничества он назвал развитие транспортной инфраструктуры, защиту окружающей среды, молодежное сотрудничество, культурные обмены. Петрович отметил, что подобная международная сессия проходит на ММДН впервые. "Это была российская инициатива с целью создания на постоянной основе дискуссионной площадки высокого уровня для обсуждения всей повестки сотрудничества в Баренц- регионе с акцентом на тему устойчивого развития социально-экономического и экологического развития региона, и проведение такой международной сессии - первый шаг. Важно отметить, что эта инициатива получает все большую поддержку партнеров, в первую очередь Норвегии", - сказал дипломат.

Среди факторов, тормозящих сотрудничество, он назвал отсутствие постоянной финансовой базы для реализации проектов. "Совет Баренцево-Евроарктического региона является, пожалуй, наиболее успешным форматом подобного сотрудничества в Европе, но остается единственной организацией, у которой отсутствует собственный механизм проектного финансирования. Россия предлагала механизм такого финансирования, но не удалось достичь консенсуса с партнерами", - сказал он.

Мурманская международная деловая неделя - ежегодный форум, который является ключевым деловым событием в жизни Мурманской области и входит в число крупнейших диалоговых площадок Баренцева/Евроарктического региона. Ежегодно она собирает на своих полях порядка 3 тыс. участников из более 20 субъектов РФ и десятка стран мира. В этом году его мероприятия пройдут в Мурманске и Кировске.