Все новости

Косачев заявил о готовности России поддержать реформы ООН с целью укрепления организации

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам уточнил, что Москва приветствует вклад всемирной организации в решение глобальных проблем современности

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Россия выступает за усиление авторитета Организации Объединенных Наций и готова поддержать преобразования, направленные на усиление ее роли. Об этом в среду заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари ДиКарло.

"Могу лишь подтвердить, что позиция в пользу укрепления авторитета ООН, роли ООН в современном мире - это консенсусная позиция России, это позиция нашей профессиональной дипломатии, позиция нашей парламентской дипломатии не в меньшей степени", - сказал он.

Косачев уточнил, что Россия приветствует вклад всемирной организации в решение "глобальных проблем современности и переживает, когда какие-то государства действуют или пытаются действовать в обход ООН и ее Совета Безопасности". "Примеров тому, к сожалению, меньше не становится. Это, как правило, не решает существующие проблемы, а плодит новые", - констатировал сенатор.

"Так что, в части, касающейся и укрепления ООН, и ее реформирования, вы всегда можете находить в лице России как минимум заинтересованного собеседника, а как максимум - активного коспонсора соответствующих преобразований", - заверил ДиКарло глава международного комитета СФ.

Косачев также отметил, что РФ активно применяет парламентскую дипломатию, в частности в рамках Межпарламентского союза (МПС), "который иногда называют парламентским измерением" ООН. "Мы знаем, что в ООН на этот счет существуют разные точки зрения, в том числе есть и проект создания какой-то своей ассамблеи Организации Объединенных Наций. Честно говоря, не знаю, зачем она будет нужна, если уже есть потенциал и возможности Межпарламентского союза", - заметил парламентарий.

По его словам, в Москве "искренне рады тому, что некоторые инициативы Межпарламентского союза, которые продвигались Россией, в частности, в рамках 137-й Ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге", получили поддержку Генассамблеи ООН. Косачев уточнил, что речь идет о предложении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о созыве в ближайшие годы "саммита, глобальной конференции по вопросам межэтнического, межкультурного, межконфессионального диалога с участием глав государств, руководителей парламентов, представителей основных мировых конфессий". "Сейчас мы эту инициативу активно прорабатываем в рамках МПС. Надеемся к следующей Ассамблее МПС выйти на какие-то более конкретные предложения в адрес ООН", - резюмировал Косачев, выразив надежду, что к этой работе присоединится и ЮНЕСКО.