Все новости

Страны Совбеза ООН разошлись в вопросе о возможности принятия Косова в Интерпол

По словам постпреда РФ в ООН Василия Небензи, продвижение автономии в организацию способствует еще большему подрыву доверия между Белградом и Приштиной

ООН, 14 ноября. /ТАСС/. Некоторые страны используют финансовые инструменты для продавливания решения о принятии непризнанной Республики Косово в Интерпол. Об этом заявил в среду постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Косово.

В настоящее время самопровозглашенная республика ведет широкомасштабную кампанию по вступлению в Интерпол, утверждая, что только так может сотрудничать с международным сообществом в сфере безопасности и преследования международной преступности. "На фоне заверения наших коллег в том, что они поддерживают диалог между Белградом и Приштиной, мы видим их продолжающиеся попытки продвинуть членство Косово в международных организациях", - сказал Небензя. В частности, по его словам, "сейчас делается все, включая использование финансовых рычагов в отношении отдельных стран, чтобы собрать побольше голосов в поддержку косовской заявки в Интерпол".

"Это способствует еще большему подрыву доверия между сторонами и может негативно сказаться на деятельности Интерпола, как это раньше произошло со Всемирной таможенной организацией", - предупредил дипломат.

В то же время заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн выступил в поддержку такого решения. "Мы призываем те страны, которые еще этого не сделали, присоединиться к странам, признающим Косово, - отметил американский дипломат. - Мы активно поддерживаем участие Косово во всех международных организациях". "В частности, мы призываем всех членов Интерпола поддержать членство республики Косово в этой организации во время ее Генассамблеи 20 ноября", - подчеркнул он.

По мнению Коэна, членство Косова в Интерполе поможет борьбе с терроризмом, киберпреступностью и другим преступлениями в регионе и за его пределами.