Все новости

Эксперт: Либерман уходит в отставку, чтобы вернуться в политику как оппонент Нетаньяху

В Центре арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН отметили, что на отношениях Израиля с Палестиной уход израильского министра обороны серьезно не скажется

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Решение министра обороны Израиля Авигдора Либермана уйти в отставку и вывести партию "Наш дом - Израиль" (НДИ) из правительственной коалиции может быть связано с желанием принять участие в политической борьбе, привлекая сторонников жесткой позицией в отношении Палестины. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС в среду старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

"Отставка Либермана и выход его партии из правящей коалиции - это действительно важное событие для внутриполитической жизни Израиля, - сказал он. - Это связано с рядом факторов, неким противостоянием его партии с правящей коалицией, с [премьер-министром] Биньямином Нетаньяху в первую очередь. В том числе из-за того, что Либерман занимает более жесткую позицию в отношении палестинских организаций ХАМАС и "Исламский джихад" (организация запрещена в РФ).

"Возможно, это связано с предстоящими выборами в Израиле, - не исключил эксперт. - Либерман хочет выставить свою кандидатуру в этих выборах".

На отношениях же Израиля с Палестиной уход Либермана серьезно не скажется, даже если новый министр будет придерживаться более мягкого курса. Долгов напомнил, что суть политики Израиля в отношении Палестины сводится к военной аннексии территории, предназначенной для создания палестинского государства, и такая линия проводится фактически с момента основания Израиля, независимо от того, представители каких политических сил находятся у власти.

"Эта политика будет, безусловно, продолжаться, возможно даже, в более жестком варианте, - продолжил эксперт. - Уход Либермана вряд ли изменит политическую линию Израиля по отношению к палестинским землям, ситуация здесь будет зависеть от реакции палестинской стороны".

Как считает эксперт, попытки ХАМАС на этом фоне объявить отставку Либермана своей победой не обоснованы. "Их следует воспринимать как пропагандистскую акцию. В чем эта победа? И, увы, рейды и процесс аннексирования сохранятся", - указал он.

Отставка Либермана

В среду Либерман заявил об отставке, а также о выходе партии "Наш дом - Израиль" из правительственной коалиции. Политик объяснил свой шаг несогласием с недостаточно жесткими действиями правительства в отношении сектора Газа во время последнего витка насилия между израильтянами и палестинцами.

Отставка Либермана произошла на фоне обострения событий в секторе Газа с воскресенья, в ходе которого палестинские группировки осуществляли ракетные обстрелы еврейского государства, а израильская армия наносила артиллерийские и авиационные удары по Газе. Однако во вторник при посредничестве Египта были достигнуты договоренности о прекращении огня.

Либерман, будучи на посту министра обороны, выступал за жесткую линию по отношению к выступающим против Израиля палестинским группировкам. Он подверг резкой критике решение Нетаньяху согласиться на прекращение огня.