Все новости

Карасин и замглавы европейской дипломатии проведут консультации в Брюсселе

По информации дипломатических источников, заместители внешнеполитических ведомств России и ЕС в том числе обсудят подготовку встречи политдиректоров "нормандской четверки"

БРЮССЕЛЬ, 15 ноября. /ТАСС/. Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин проведет в четверг консультации с генеральным секретарем Европейской внешнеполитической службы (заместителем верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности) Хельгой Шмид.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС Карасин, стороны обсудят весь комплекс вопросов, представляющих взаимный интерес. "Все, что касается сферы моей компетенции, будет обсуждаться: Центральная Азия, Кавказ, Украина и так далее", - отметил он накануне переговоров.

По информации дипломатических источников ТАСС в Брюсселе, заместители внешнеполитических ведомств России и ЕС также обсудят подготовку встречи политдиректоров "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины. Последняя встреча политдиректоров состоялась в июле в Берлине. Очередной раунд консультаций был намечен на осень, однако, как ранее заявил ТАСС сам Карасин, представляющий Россию в этом формате, стороны пока не согласовали дату и место их проведения.

Консультации представителей России и Евросоюза на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств пройдут через несколько дней после выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). С большим перевесом победу на них одержали исполняющие обязанности глав ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник. На выборах в Народные советы, состоявшихся в тот же день, в ЛНР общественное движение "Мир Луганщине" получило 74,13% голосов, в ДНР общественное движение "Донецкая республика" заручилось поддержкой 72,5% проголосовавших избирателей. Выборы отличались крайне высокой явкой.

Решение об организации выборов 11 ноября было принято через неделю после гибели в результате теракта лидера ДНР Александра Захарченко. В Москве их проведение назвали необходимой в настоящих условиях мерой. Как пояснял полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов, голосование не нарушает обязательств Донецка и Луганска в рамках мирного минского процесса. Ключевой документ урегулирования конфликта - комплекс мер - указывает на необходимость согласования только муниципальных выборов в регионе.

Евросоюз заявил о незаконности проведения выборов в Донбассе. Как сообщила официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич, эта тема будет рассмотрена на плановой встрече Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 19 ноября. По информации дипломатического источника ТАСС в Брюсселе, Совет ЕС готовит заявление о непризнании выборов как противоречащих Конституции Украины, а также обсудит возможность включения нескольких человек и организаций, связанных с их подготовкой, в черный список.