Все новости

КС огласит решение по делу о праве незарегистрированных кандидатов обжаловать итог выборов

Представители Санкт-Петербургского отделения партии "Справедливая Россия" посчитали, что нормы законов нарушают право на судебную защиту избирательных прав

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Конституционный суд РФ огласит в четверг решение по делу о праве кандидатов, выдвинутых партиями, но не зарегистрированных избиркомами, обжаловать итоги выборов. Поводом для разбирательства в КС стало обращение Санкт-Петербургского отделения партии "Справедливая Россия".

"15 ноября 2018 года, в четверг, в 10 часов Конституционный Суд РФ в открытом заседании провозгласит постановление по делу о проверке конституционности части 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ. Рассмотрение дела по жалобе регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в городе Санкт-Петербург состоялось 17 октября 2018 года", - говорится в сообщении на сайте суда.

В 2014 году ни один из кандидатов, выдвинутых региональным отделением "Справедливой России" на выборах депутатов муниципального округа №15 в Санкт-Петербурге, не был зарегистрирован избирательной комиссией. В 2015 году по заявлению о незаконном противодействии регистрации кандидатов было возбуждено уголовное дело. Обвиняемому по нему стал председатель избирательной комиссии, однако дело было прекращено в связи с амнистией, что является не реабилитирующим основанием.

Тем не менее результаты выборов региональному отделению оспорить не удалось. По мнению судов, данное избирательное объединение на самом деле лишь выдвинуло кандидатов в депутаты, которые не были зарегистрированы избирательной комиссией и участия в выборах не принимали.

Представители партии, посчитали, что нормы законов нарушают право на судебную защиту избирательных прав и обратились в КС. В ходе заседания они предложили расширить круг лиц, которые могут оспаривать итоги выборов, дополнив этот список выдвинутыми партиями кандидатами. Представители органов власти не согласились с доводами заявителя - они посчитали, что расширение круга лиц, которые могут опротестовать итог выборов, может привести к злоупотреблениям.

Теги