Все новости

Путин перед началом заседания Восточноазиатского саммита поговорил с Пенсом и Болтоном

Также президент России кратко пообщался с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

СИНГАПУР, 15 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин перед началом пленарного заседания Восточноазиатского саммита в Сингапуре кратко пообщался с вице-президентом США Майклом Пенсом и помощником американского лидера по нацбезопасности Джоном Болтоном.

Участники форума собрались в зале сингапурского конференц-центра "Сантэк", при этом места российской и американской делегаций оказались рядом. К моменту появления президента РФ в зале вице-президент США уже сидел за столом. Путин, заняв свое место, затем поднялся поприветствовать Пенса. Они пару минут побеседовали "на ногах" в присутствии переводчика, вскоре к разговору подключился Болтон.

Затем главы делегаций приняли участие в церемонии совместного фотографирования, после чего началось пленарное заседание форума, которое после вступительных слов хозяина саммита, премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна продолжилось за закрытыми дверями.

Ранее, по пути к залу пленарного заседания, Путин также кратко пообщался с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. При этой беседе присутствовал также глава МИД РФ Сергей Лавров.

В среду вечером президент РФ и вице-президент США уже пересекались в Сингапуре - на торжественном ужине в честь глав делегаций стран-участниц Восточноазиатского саммита. Там они обменялись рукопожатием. Как пояснял ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в отдельной встрече Путина и Пенса на полях саммита нет необходимости, так как уже ведется подготовка к полноформатной встрече президента РФ и президента США Дональда Трампа на саммите "двадцатки", который пройдет 29 ноября - 1 декабря в Буэнос-Айресе.

Восточноазиатский саммит проходит в Сингапуре в привязке к форуму Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В настоящее время в ВАС, проводящемся ежегодно с 2005 года, принимают участие 18 стран: "десятка" АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины) и восемь их партнеров по диалогу - Россия (присоединилась к ВАС в 2010 году), США, Япония, Южная Корея, Индия, Китай, Австралия и Новая Зеландия.

Россия в этом году впервые за время своего участия в ВАС представлена на этом саммите на высшем уровне (в 2005 году Путин присутствовал на первом Восточноазиатском саммите в Куала-Лумпуре, но в качестве почетного гостя).