Все новости
Обновлено 

Путин: Запад должен осуждать политические убийства, а не выборы в Донбассе

Президент России уверен, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса

СИНГАПУР, 15 ноября. /ТАСС/. Путин считает, что страны Запада должны осуждать не выборы в Донбассе, а происходящие там политические убийства. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита.

"Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных республик, вот в чем все дело, - сказал президент. - Сначала нужно осудить убийства, которые там происходят, политически мотивированные".

По мнению главы государства, выборы в Донбассе были неизбежными, потому как это реакция проживающих там людей на политическую ситуацию в стране. Путин также отметил, что в настоящий момент встречаться в нормандском формате в ходе предвыборной кампании, которая идет на Украине, бессмысленно.

"Вообще до сих пор украинские власти сегодняшние до сих пор не проявили желание выполнять минские соглашения, они ничего не делают для имплементации этих договоренностей, ничего не происходит, - констатировал Путин. - Даже закон об особом статусе Донбасса, который был принят парламентом Украины, до сих пор не вступил в силу, а это ключевой элемент урегулирования". Президент РФ посетовал, что все ждут, исполнения минских договоренностей от России, а то, что киевские власти ничего не делают, предпочитают не замечать.

Работа с властями Украины

Россия будет работать с любыми новыми властями Украины, иного решения проблемы Донбасса, кроме мирного нет, считает Путин.

"Мы, тем не менее, считаем, что другого пути нет, и все равно придется договариваться. Надеюсь, что люди, которые возглавят страну в будущем, кто бы это ни был, ... придут к выводу о том, что другого пути, кроме мирного, не существует, и нужно выполнять минские соглашения", - заявил глава государства.

Путин считает, что власть на Украине не способна что-то сделать для урегулирования ситуации на юго-востоке страны. "На мой взгляд - нет. Пока такие люди будут у власти в Киеве, вряд ли можем рассчитывать на мирное решение вопросов на этих территориях", - сказал он. Тем не менее, по мнению российского лидера, альтернативы мирным переговорам не существует.

Российский лидер высказал разочарование тем, что "действующий президент Украины не проявил желания и готовности к реализации минских соглашений". "Рада приняла закон об особом статусе Донбасса, а президент не вводит его в действие, он не хочет. Я не знаю по каким соображениям", - сказал глава российского государства.

Президент не стал делать прогноз о том, изменится ли ситуация на Украине после выборов там. "Если придет другой человек, наверное он учтет то, что происходит в настоящий момент, - сказал он. - Сможет ли сделать ли какие-то усилия над собой действующий президент, изменит ли он свое отношение к этому, я тоже не знаю. Это надо у него спрашивать".

Обмен удерживаемых лиц

Путин объяснил невозможность обмена удерживаемых лиц по формуле всех на всех нежеланием действующих киевских властей. "У действующих сегодня киевских властей нет желания обменивать незаконно удерживаемых лиц", - констатировал глава российского государства.

По мнению российского лидера, формула обмена "всех на всех" правильная. "Но, к сожалению, происходит нечто другое: дело в том, что украинские власти объявляют часть людей, которые удерживаются в киевских тюрьмах, в различных учреждениях и просто без суда содержатся, их объявляют уголовными преступниками, которые подвергнутся процедуре уголовного преследования в рамках действующего на Украине закона. Они выводятся за рамки количества обмениваемых лиц", - пояснил глава российского государства.

По его мнению, "конечно, представители Донбасса с этим не согласны". "Они ведь с таким же успехом могут провести через свои судебные процедуры кого угодно и тоже вывести за рамки тех, на кого нужно менять", - считает Путин. Он уверен, что "в этом все дело".

Обмен пленными по формуле "всех на всех" является одним из основных пунктов подписанного в феврале 2015 года комплекса мер по выполнению минских договоренностей. С тех пор стороны уже несколько раз проводили частичные обмены, последний и самый крупный из них состоялся в декабре 2017 года. Тогда Киев передал провозглашенным республикам Донбасса 233 пленных и получил 73 человека. Представители сторон подчеркивали, что освобождение пленных не завершено и они приложат все силы для того, чтобы в 2018 году процесс был продолжен, однако с тех пор новых договоренностей по взаимному освобождению и передаче удерживаемых лиц достичь не удается.