Все новости
Обновлено 

Путин назвал абсолютно незаконным задержание российских кораблей Украиной в Азовском море

По словам президента, рыбная ловля разрешена "где угодно" за пределами территориальных вод

СИНГАПУР, 15 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал абсолютно незаконным задержание российских кораблей Украиной в Азовском море.

"Взяли моряков задержали, абсолютно незаконное задержание, ведь по действующим нашим соглашениям ловить рыбу можно где угодно, нельзя только заходить в территориальные воды", - прокомментировал журналистам глава российского государства действия Украины.

Он выразил недоумение действиями Украины, которая "держала людей целый год и капитана до сих пор там держит", несмотря на действующее соглашение. "Это абсолютно незаконные действия", - отметил он.

"В то время, как наши пограничники задержали соответствующее судно, желания даже не было по этому поводу разговаривать [у Украины], как будто этих людей не существует", - подчеркнул Путин. "Вот так вот сегодняшние киевские власти относятся к своим гражданам", - оценил президент РФ.

Погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море российское рыболовецкое судно "Норд" с экипажем из десяти граждан РФ. Капитану Владимиру Горбенко предъявили обвинение в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с целью причинения вреда интересам государства". Украинское судно "ЯМК-0041" было задержано российской стороной 4 мая у западного побережья Крыма за незаконный промысел рыбы. На него наложен арест, а в отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительно экономической зоне России возбуждено уголовное дело.