Все новости

МИД РФ: законопроект Киева о прилегающей морской зоне не применим к Азовскому морю

На Смоленской площади сослались на Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Украинский законопроект о контролируемой Киевом зоне морского пространства не применим к Керченскому проливу и Азовскому морю. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Исходим из неприменимости к этим морским пространствам [Керченскому проливу и Азовскому морю] украинского законодательства о прилежащей зоне", - подчеркнула она.

Захарова в этой связи обратила внимание на два важных момента, которые относятся к особенностям статуса Керченского пролива и Азовского моря. "Первый - в настоящий момент находится под полным суверенитетом России как единственного прибрежного государства, - указала она. - Что касается Азовского моря, то это совместные внутренние воды, часть территории России и Украины, как в силу действующих двусторонних соглашений, так и обычного международного права". "Данный статус закреплен, в частности, Договором о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, он является бессрочным и не предполагает одностороннего прекращения", - отметила официальный представитель МИД РФ.

В то же время официальный представитель российского МИД отметила, что "принятие этого законодательного пакета о прилежащей зоне, конечно, является правом государства, оно вытекает из положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 года". "Например, в нашей стране действует федеральный закон от 31 июля 1998 года о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", - обратила внимание Захарова.

"Вместе с тем важно, чтобы нормы национального законодательства и их применение на практике не противоречили международному праву, - подчеркнула она. - В частности, вопросы разграничения прилежащих зон России и Украины в Черном море должны решаться по соглашению сторон, как это предусмотрено международным правом, включая действующие двусторонние договоры".

 

Экспертное мнение

 

8 ноября Верховная рада приняла в первом чтении законопроект "О прилежащей зоне Украины".

По мнению украинских экспертов, прилежащая зона в пределах 24 миль от берегов Украины, согласно законопроекту, "не является зоной суверенитета или юрисдикции Украины", а считается морским участком, где страна "сможет осуществлять ограниченный контроль для предотвращения нарушений или для наказания за нарушение определенных правил (таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных), а также иметь права и обязанности в отношении затонувших археологических и исторических объектов.

Авторы законопроекта подчеркивают, что он принят с целью урегулирования правового статуса прилежащей зоны и даст Украине юридические основания для предупреждения контрабандных операций и нелегальных заходов судов в так называемые по украинским законам закрытые порты Крыма.