Все новости

Женевские дискуссии по Закавказью пройдут 10-11 декабря

Замглавы МИД России Григорий Карасин отметил, что одной из ключевых тем станет возобновление работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты

БРЮССЕЛЬ, 16 ноября. /ТАСС/. Очередной раунд дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье пройдет 10-11 декабря в Женеве. Об этом сообщил ТАСС статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин.

"У нас впереди предстоит очередная встреча в рамках женевских дискуссий 10-11 декабря", - сказал дипломат. По его словам, одной из ключевых тем обсуждения станет возобновление работы механизма предотвращения и реагирования на инциденты, "который уже не первый месяц не собирается в связи с довольно жесткой конфронтационной позицией грузинской стороны".

Он также сообщил, что регион скоро посетят сопредседатели женевских дискуссий, после чего они приедут в Москву.

В дискуссиях в Женеве участвуют представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России, США при коллективном сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Это единственная платформа диалога между Сухумом, Цхинвалом и Тбилиси. Основой служат договоренности президентов РФ и Франции, достигнутые после событий августа 2008 года, когда Грузия совершила нападение на Южную Осетию, вынудив Россию ввести свои войска в регион. Вскоре Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, после чего Грузия заявила о разрыве дипломатических отношений с РФ.