Все новости

Косачев: Россия должна принять ответные меры в связи с задержанием на Украине 15 судов

По мнению сенатора, Киев пытается спровоцировать Москву на максимально жесткие действия
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев Сергей Бобылев/ТАСС
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Россия должна принять ответные меры на захват украинскими пограничниками судов за посещение Крыма, а в случае обострения ситуации сенаторы обсудят эту тему на заседании комитета с участием представителей силовых служб РФ.

Ранее стало известно о том, что Украина задержала и удерживает в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов, которые осуществляли заход в Крым. Об этом сообщило в четверг информагентство УНН со ссылкой на Государственную пограничную службу страны. В ведомстве отметили, что украинские пограничники держат в поле зрения еще около 940 "судов-нарушителей", большинство из них это плавсредства, которые обслуживают крымские порты.

"Разумеется, нужно принимать ответные меры. В рамках законов, как это было до сих пор. И с ясными последствиями для украинских "пиратов" - чтобы в Киеве понимали: "беспредел" на море обернется ущербом для самой Украины - что уже происходит", - сказал Косачев ТАСС.

"Полагаю, в случае обострения ситуации, будем обсуждать тему на заседании комитета с участием наших силовых служб, как это уже было после захвата "Норда", - добавил он.

Сенатор не сомневается, что украинские пограничники не собираются арестовываться все 940 "судов-нарушителей", о которых они заявляют. По мнению Косачева, Киев лишь хочет спровоцировать Россию на ответные максимально жесткие действия.

"Киеву важно спровоцировать ответную реакцию России, максимально жесткую и желательно силовую, чтобы потом побежать в европейские структуры с криками про российскую агрессию. По недавним европейским заявлениям мы уже видим, что схема может и сработать: там уже выражали озабоченность вполне легитимными досмотрами иностранных судов российскими службами, ни разу не упомянув про то, что обострение произошло исключительно по вине властей Украины, арестовавших судно "Норд" и до сих пор незаконно удерживающих его капитана", - отметил глава международного комитета СФ. 

Задержание российских судов 

В августе украинская сторона задержала российский танкер "Механик Погодин", утверждая, что оно принадлежит российской компании "ВЭБ Лизинг", против которой были введены санкции. Компания-оператор судна "В. Ф. Танкер", которая не входит в санкционные списки Украины, сообщила, что закрыла обязательства перед "ВЭБ-Лизинг" и единолично владеет танкером, следовательно, оснований для удержания судна нет. Тем не менее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил 17 августа, что Киев может конфисковать и продать танкер.

В марте 2018 года Погранслужба Украины задержала также рыболовецкое судно "Норд" с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили обвинения в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины" и в незаконном вылове рыбы. В течение семи месяцев Киев удерживал также членов экипажа, не разрешая им покинуть территорию страны по российским документам, и только 30 октября их удалось обменять на украинских моряков.

Судно "Норд" было выставлено властями Украины на продажу. Объявленные на 7 ноября торги не состоялись, но Киев намерен повторно выставить на аукцион сейнер, снизив при этом стартовую цену.