Все новости
Обновлено 

Кремль указал на союзнические обязательства Японии при обсуждении мирного договора с РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что российский лидер и японский премьер условились ускорить переговорный процесс

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Тема союзнических обязательств Токио является важной в контексте обсуждения мирного договора России и Японии. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать публикации СМИ о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ в разговоре с российским лидером Владимиром Путиным пообещал не размешать военные базы США на южных островах Курильской гряды в случае, если Россия согласится передать ей эти территории.

Представитель Кремля подчеркнул, что "этот разговор по тематике мирного разговора лидеры вели в формате один на один".

"Что касается нюансов, то я не хотел бы делать их публичными. Могу подтвердить, что тема союзнических обязательств Японии является важной в контексте обсуждения проблематики мирного договора", - сказал он.

Песков напомнил, что Путин и Абэ условились ускорить переговорный процесс на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио нескольких островов Курильской гряды на определенных условиях.