Все новости
Обновлено 

Лавров: США пытаются сдержать социально-экономическое развитие России

Министр иностранных дел РФ считает, что Соединенные Штаты пытаются вытеснить с рынка крупные российские компании
Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев и глава МИД РФ Сергей Лавров  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев и глава МИД РФ Сергей Лавров
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты оказывают беспрецедентное давление на Россию, пытаясь вытеснить с рынка крупные российские компании и таким образом сдержать социально-экономическое развитие страны. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на открытии заседания Делового совета.

"Понятно, что конкуренция на международном рынке продолжит возрастать, а на Россию будет и дальше оказываться беспрецедентное давление, - указал министр. - Цель понятна: она заключается в том, чтобы вытеснить крупные российские компании, а в конечном счете попытаться сдержать социально-экономическое развитие страны".

"Особенное усердие проявляют США. Шантаж, ультиматумы уже стали визитной карточкой Соединенных Штатов, причем не только в отношении России, но и своих союзников", - подчеркнул Лавров.

По его словам, в таких условиях Москва продолжит наращивать взаимодействие со своими партнерами-единомышленниками. "По максимуму будем использовать возможности, связанные с участием нашей страны в разных интеграционных процессах, - отметил глава МИД РФ. - В диалоге с государствами Запада мы будем продолжать последовательную линию на деполитизацию торговых и инвестиционных связей. Это касается наших отношений с Европой и с США".