Все новости

Постпред Крыма при президенте РФ видит перспективы в сотрудничестве РК и Абхазии с Сирией

Георгий Мурадов отметил, что Сирия нуждается в солидарности в борьбе с международным терроризмом и восстановлении

СУХУМ, 16 ноября. /ТАСС/. Сотрудничество Абхазии и Крыма с Сирией является перспективным направлением. Об этом заявил в пятницу в Сухуме заместитель председателя Совета министров Крыма - постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов в ходе видеомоста Сухум - Симферополь.

Абхазия и Крым подписали в пятницу в Сухуме план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2019-2021 годы, он, в частности, включает в себя работу в сфере торговли, промышленности, культуры и молодежных проектов.

"Сирийское направление является для нас очень перспективным в силу объективных обстоятельств. Как известно, и Сирия, и Крым, и Абхазия подвержены абсолютно незаконным варварским и нелегитимным санкциям со стороны западных государств. Потому мы выстраиваем свои собственные цепочки сотрудничества, находим выгодные проекты, тем более Сирия сегодня нуждается и в солидарности в ее борьбе с международным терроризмом, и в восстановлении", - сказал Мурадов, отвечая на вопрос журналиста из Симферополя.

Постпред Крыма отметил, что в ходе визита главы республики Сергея Аксенова в сентябре в Сирию была достигнута договоренность о создании базисных структур, таких как судоходная компания, которая могла бы осуществлять перевозку грузов, и о торговом доме и создании совместной комиссии. "О каком-то соглашении речи не идет, мы ничего не подписывали, но работа идет. Взаимопонимание - тоже начало процесса, которое обычно приводит и к эффективным сделкам на предпринимательском уровне и при необходимости к подписанию договорных документов", - сказал Мурадов.

Ранее сообщалось, что Сирия признала независимость Абхазии 29 мая 2018 года и установила с ней дипломатические отношения. С 4 по 8 сентября 2018 года делегация Абхазии посетила Сирию с первым официальным визитом, в рамках которого президенты Абхазии и Сирии Рауль Хаджимба и Башар Асад заключили Договор о дружбе и сотрудничестве. Стороны также подписали ряд соглашений о сотрудничестве в других сферах.