Все новости

Зампостпреда РФ назвал оторванной от реальности резолюцию ООН по правам человека в Сирии

Геннадий Кузьмин заявил, что документ является инструментом для сведения геополитических счетов

ООН, 16 ноября. /ТАСС/. Заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин назвал сведением политических счетов резолюцию по правам человека в Сирии, принятую в пятницу третьим комитетом Генассамблеи ООН. Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания комитета, на котором Москва проголосовала против резолюции.

"Это просто инструмент для сведения геополитических счетов", - охарактеризовал принятый комитетом документ Кузьмин. "Мы не раз выступали против попыток превратить третий комитет в орган, штампующий политизированные страновые резолюции с единственной целью - оказать давление на правительство одного из государств-членов ООН", - отметил он.

Наглядным примером подобной порочной практики он назвал резолюцию о положении в области прав человека в Сирии. "С каждым годом ее содержание становится все более оторванным от реальности, - констатировал Кузьмин. - Этот документ стал ядовитым концентратом всех идей и инициатив, которые противники Дамаска не смогли "протолкнуть" на других площадках".

В свою очередь постпред Сирии при ООН Башар Джаафари указал на нарушения автором резолюции - Саудовской Аравией - правил подготовки подобных документов. "При его подготовке не проводились открытые встречи, большинство из дискуссий по резолюции были закрытыми и проходили в миссии Саудовской Аравии", - указал он.