Все новости

Лавров: международное сообщество должно содействовать поиску решения проблем в Боснии

По словам главы МИД, Россия относится к наиболее последовательным защитникам Дейтонского мирного соглашения, в котором зафиксирован суверенитет и территориальная целостность страны

ТАСС, 17 ноября. Международное сообщество должно содействовать сторонам в Боснии и Герцеговине (БиГ) в поиске путей урегулирования проблемных вопросов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете Serbian Telegraph.

Согласно конституции, БиГ состоит из двух образований (энтитетов): мусульмано-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, а также округа Брчко. В системе госуправления пропорционально представлены три основных народа: бошняки, сербы и хорваты. При этом, по сути, страна управляется через высокого представителя международного сообщества, который назначается руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения после одобрения в Совбезе ООН.

"Убеждены, что необходима передача всей полноты ответственности за происходящее в стране местным органам власти в соответствии с их компетенциями. Настало время свернуть элементы внешнего протектората, а именно аппарат Высокого представителя в БиГ, который стал уже просто рудиментом, - отметил Лавров. - Задача международного сообщества должна сводиться к содействию боснийским сторонам в расширении спектра совместных интересов, поиске собственных рецептов компромиссного урегулирования проблемных вопросов, включая реформирование системы правосудия, выведение зарубежных специалистов из состава конституционного суда страны. Насколько мы знаем, избранный член президиума БиГ от сербского народа Милорад Додик также активно выступает за это".

По словам министра, Россия (как и сербское руководство, и Додик) относится к наиболее последовательным защитникам Дейтонского мирного соглашения, в котором зафиксирован суверенитет и территориальная целостность страны. "Мы совместно выступаем за обеспечение равных прав всех трех государствообразующих народов, конституционного статуса и широких полномочий обоих образований - и Республики Сербской, и Федерации БиГ", - подчеркнул глава МИД РФ.