Все новости

Постпред РФ: Москва ожидает напряженную дискуссию на конференции ОЗХО

В число сложных тем входит имплементация решения сессии Конференции государств-участников химконвенции по наделению Техсекретариата организации атрибутивными полномочиями, добавил Александр Шульгин

ГААГА, 18 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Россия ждет острых дебатов по бюджету и атрибутивному механизму на 23-й Конференции государств-участников Конвенции по запрещению химического оружия (КГУ), которая пройдет в Гааге 19-20 ноября. Об этом сообщил в интервью ТАСС постоянный представитель РФ при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин.

"Дискуссия будет весьма напряженной", - признал дипломат. Он, в частности, уверен, что острые обсуждения развернутся вокруг "проблематики имплементации июньского решения спецсессии Конференции государств - участников химконвенции по наделению Техсекретариата организации атрибутивными полномочиями сверх ранее согласованного нулевого номинального роста для определения виновных в применении химоружия".

"С этой темой напрямую связан вопрос утверждения проекта программы и бюджета ОЗХО на 2019 год, в соответствии с которым предполагается заметное увеличение бюджета для создания так называемого атрибутивного механизма, - продолжил Шульгин. - Часть стран, включая Россию, выступает против атрибуции в ОЗХО как таковой, поскольку она противоречит положениям химконвенции; многие делегации не согласны с повышением взносов. Другая часть не поддерживает увеличение бюджета на атрибуцию, поскольку есть другие более насущные проблемы организации. Россия рассчитывает на поддержку всех этих стран".

Если же решение все-таки будет принято, то это, заметил постпред, приведет к смене парадигмы ОЗХО. "Организация будет расколота, она перестанет играть роль универсального механизма в сфере разоружения и нераспространения", - сказал он.

Кроме того, Шульгин заявил, что российская сторона считает неправильным, что Техсекретариат уже анонсировал формирование структуры атрибутивного механизма и объявил конкурс на замещение вакансий. "Прежде чем заниматься созданием каких-то дополнительных организационных надстроек, связанных с атрибуцией, необходимы решения руководящих органов организации, - сказал дипломат. - Пока же никаких решений на этот счет не принято. На конференции мы обязательно заявим об этом".

Вопрос наделения ОЗХО атрибутивными полномочиями возник на фоне прекращения деятельности Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии, а также инцидентов в Солсбери и Эймсбери. В конце июня на специальной сессии КГУ западным странам удалось протолкнуть соответствующее рамочное решение. Российская же сторона выступает категорически против превращения ОЗХО в "карающий орган", обращая внимание на то, что при наделении правом установления виновных в применении химоружия остро встанет вопрос вторжения организации в сферу исключительных прерогатив Совета Безопасности ООН.