Все новости
Обновлено 

Рябков: Россия не сомневается в том, что Иран выполняет Конвенцию о запрещении химоружия

Замглавы МИД отметил, что ему известно о намерении Вашингтона обвинить Тегеран в нарушении конвенции

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Иран в полном объеме и без каких бы то ни было отклонений выполняет Конвенцию о запрещении химического оружия (КЗХО).

Об этом заявил в понедельник журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Да, видел эти сообщения [о намерении США обвинить Иран в нарушении конвенции]. Неудивительно, что как раз на фоне начинающихся сегодня в Гааге крайне острых дискуссий в формате конференции государств - участников КЗХО и с последующим переходом в обзорную конференцию появляются новые попытки оказать политическое давление на Иран, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. - Мы абсолютно уверены, что Иран, как и в случае с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, в полном объеме и без каких бы то ни было отклонений от требований данного документа выполняет КЗХО".

По словам Рябкова, США используют сейчас любые инструменты, чтобы наращивать нажим на неугодные страны.

Атрибутивные функции

Высокопоставленный дипломат констатировал, что дискуссия в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о наделении ее Техсекретариата так называемыми атрибутивными функциями, то есть функциями определения причастных к инцидентам с применением химоружия, "показывает полное пренебрежение западной группой стран требованиями конвенции".

"Если кто-то хочет менять конвенцию, то по статье 15 нужно начинать полноформатные переговоры и запускать процесс разработки приложения - протокола к конвенции, который может быть принят только консенсусом, - указал он. - А голосовать, навязывая мнение арифметического большинства другим, - это недостойный путь".

Как заявил Рябков, мероприятия в Гааге на этой неделе будут "крайне напряженными". "Если к этому еще добавятся обвинения в адрес Ирана, то все увидят, что любая международная площадка, в частности ОЗХО, нужна США и их союзникам только для расширения способов нажима на тех, кто проводит самостоятельную независимую политику и не готов подчиняться американскому диктату", - сказал он.

Иран и конференция КЗХО

Как сообщило в пятницу AP, администрация президента США Дональда Трампа намерена обвинить Иран в нарушении КЗХО.

В Гааге 19 ноября открылась 23-я Конференция государств - участников КЗХО. Двухдневное мероприятие проходит на фоне серьезных разногласий между Россией и Западом относительно увеличения бюджета ОЗХО и создания на дополнительные средства атрибутивной группы, наделенной правом определять виновных в применении химического оружия.