Все новости
Обновлено 

Госдума планирует провести межпарламентскую конференцию "Россия - Африка" в 2019 году

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, конференция позволит обсудить активизацию отношений, сблизить подходы по ряду вопросов и внести вклад в подготовку саммита БРИКС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Госдума планирует организовать в 2019 году межпарламентскую конференцию "Россия - Африка", сообщил в понедельник спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин на встрече с послами африканских стран в России.

"Мы возлагаем большие надежды на межпарламентскую конференцию "Россия - Африка", которую планируем провести в 2019 году. На наш взгляд, она послужит дополнительным стимулом для развития многоформатных отношений между нашими парламентами", - сказал Володин.

Он напомнил, что "в ходе десятого саммита БРИКС в Йоханнесбурге президент РФ Владимир Путин предложил провести полноформатную российско-африканскую встречу на высшем уровне, которая придала бы дополнительный импульс развитию отношений России со странами Африки". "Со своей стороны хочется подчеркнуть необходимость [развития] межпарламентских контактов для содействия эффективному решению задачи проведения саммита, которая поставлена на уровне глав государств", - добавил спикер.

По мнению Володина, "для этого крайне важно использовать такие форматы межпарламентского взаимодействия, которые создают атмосферу открытого диалога, обмена мнениями и опытом законодательной работы". Проведение межпарламентской конференции "Россия - Африка", указал председатель Госдумы, "позволит достаточно продуктивно обсудить повестку активизации отношений, сблизить подходы по ряду вопросов и внести вклад в подготовку саммита". "Еще раз подчеркну, укрепление сотрудничества в парламентском измерении возможно только через диалог. Мы надеемся, что этот диалог будет открытым, будет строиться на принципах взаимной выгоды и отсутствия двойных стандартов", - отметил он.

При этом спикер Госдумы особо подчеркнул недопустимость вмешательства в дела суверенных государств. "Надеюсь, вы наши подходы к развитию двусторонних отношений поддерживаете. Только отношения, основанные на принципах дружбы и взаимной поддержки, могут иметь будущее", - сказал Володин.

Он также попросил глав дипмиссий передать приглашение руководителям парламентов стран Африки принять участие в конференции.

Встречаться на регулярной основе

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил надежду, что проведение межпарламентской конференции России и стран Африки будет носить регулярный характер. "Она должна стать точкой отсчета нового витка сотрудничества между Госдумой и парламентами государств Африки и также Панафриканского парламента", - указал Слуцкий. По его словам, дата проведения будет определена в самое ближайшее время.

"Сегодня мы подошли к тому, что наши парламентские связи необходимо форсировано наращивать, прежде всего, в интересах наших избирателей. Уверен, что такие конференции помогут сблизить наши позиции и взгляды, а также страны и народы", - заключил глава комитета Госдумы.

Торгово-экономическое сотрудничество

Как сообщил Володин, Россия и страны Африки наращивают торгово-экономическое сотрудничество, развивая также отношения в сферах образования, культуры и здравоохранения. "У нас увеличивается объем товарооборота со странами Африки: по сравнению с 2016 годом он увеличился более чем на четверть, составил порядка 26,1% ($17,4 млрд). В основном это российский экспорт ($14,8 млрд), который увеличился на треть (29,8%). Импорт африканских товаров в нашу страну вырос на 8,3% и составил $2,6 млрд", - добавил он.

Большую часть объема товарооборота обеспечивает торговое сотрудничество с Алжиром, Египтом, Кенией, Кот-д'Ивуаром, Марокко, Нигерией, Сенегалом, Суданом, Тунисом и ЮАР, продолжил Володин. "За первое полугодие 2018 года товарооборот составил приблизительно $10,5 млрд, причем импорт практически достиг показателей за весь прошлый год. Это говорит о том, что страны Африки находят себя на рынке в РФ. И нужно говорить о том, что это во многом, в том числе, за счет действия торговых преференций, льготного таможенно-тарифного режима в отношении большей части российского импорта из Африки", - сказал спикер.

Накопленные российские инвестиции в Африку в период с 2003 по 2017 годы, по его словам, составили порядка $17 млрд. При этом с Алжиром, Анголой, Египтом, Зимбабве, Ливией, Намибией, Нигерией, Экваториальной Гвинеей, ЮАР заключены соглашения о поощрении и защите инвестиций.

"Активное участие представителей отечественного бизнеса и предпринимателей из Африки, вы знаете, состоялось на Московском инвестиционном форуме Сообщества развития Юга Африки. И еще раз подтвердило интерес деловых кругов к реализации совместных проектов. Все это ведет к расширению возможностей экономического развития стран Африканского континента. Реализация взаимовыгодных торгово-экономических проектов - это важная часть нашего сотрудничества", - отметил он.

По словам Володина, взаимодействие России со странами Африканского континента развивается также в сферах здравоохранения, образования, культуры. "В России обучается 15 тыс. африканских студентов, из которых около 4 тыс. обучаются за счет бюджета РФ", - в частности, сообщил он.