Все новости

Песков: новый виток дела Браудера не связан с обвинениями в адрес РФ по "делу Скрипалей"

Пресс-секретарь президента России подчеркнул, что дело Браудера началось гораздо раньше, чем инцидент в Солсбери
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Возбуждение нового уголовного дела в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера основано на появлении новых данных и никак не связано с международной ситуацией, в том числе - с обвинениями в адрес РФ по "делу Скрипалей". Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Дело Браудера началось, насколько я знаю, гораздо раньше, чем эпизод со Скрипалями", - ответил Песков на вопрос, может ли новый эпизод с Браудером быть своеобразным "ответом" на обвинения в адрес Москвы по "делу Скрипалей". "Добавился новый эпизод (в рамках расследования в отношении Браудера), наши правоохранительные органы работают, они со своими зарубежными партнерами делятся материалами, другое дело, что не всегда получается адекватная реакция", - подчеркнул представитель Кремля.

Новое дело

На брифинге в понедельник представитель Генпрокуратуры РФ Николай Атмоньев сообщил, что 16 ноября в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), не исключается, что он причастен к гибели своих партнеров, включая юриста Сергея Магнитского.

В России Браудер уже был дважды осужден заочно. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы, по этому же приговору он был лишен в течение двух лет права заниматься предпринимательской деятельностью (в этом же деле фигурировал и аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в московском СИЗО). 29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения, признав виновным в неуплате налогов более чем на 3 млрд рублей и преднамеренном банкротстве. К аналогичному сроку был приговорен и партнер Браудера Иван Черкасов.

"Дело Скрипалей"

По версии британской стороны, 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва "с высокой долей вероятности" причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла это, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ России и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену. В 2010 году его помиловали и передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в разведывательной деятельности. В том же году Скрипаль поселился в Великобритании.