Все новости

Курилы отдадут? А что с мирным договором? Отвечаем на главные вопросы о спорных островах

© Сергей Красноухов/ТАСС
Для России суверенитет над Курильскими островами не подлежит сомнению. Но Москва готова идти на поиск такого компромисса, который устроит обе стороны

Разговоры о якобы готовящейся передаче Курил не утихают в прессе и экспертной среде уже несколько месяцев. Поводом для этого стало то, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Что подразумевает этот документ и означает ли он, что Москва готова уступить острова Токио, — в материале ТАСС.

Напомните, о каких островах идет речь?

?

Россия и Япония спорят из-за нескольких островов южной части Курильского архипелага — это Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд необитаемых островов Малой Курильской гряды (гряда Хабомаи). Японцы называют их "северными территориями". На Итуруп и Кунашир приходится 93% площади южных Курильских островов, Шикотан и Хабомаи занимают оставшиеся 7%.

Кому они принадлежали исторически?

?

В XIX веке Российская империя признала суверенитет Японии над Курилами, а после Русско-японской войны (1904–1905) — и над частью Сахалина к югу от 50-й параллели. Но после Второй мировой войны Сахалин и все острова Курильской гряды отошли СССР. По условиям Потсдамской декларации (26 июля 1945 года) суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо (а также другими, менее крупными островами японского архипелага — по решению союзников).

Почему Россия и Япония так и не заключили мирный договор?

?

Потому что текст соглашения не был проработан с точки зрения принадлежности Курил. В сентябре 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско японское руководство подписало мирный договор с 48 странами — участницами антифашистской коалиции, тем самым отказавшись "от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова". Однако в документе не оговаривалось, в пользу какого государства Япония отказывается от территорий. Из-за этого советская делегация не стала подписывать договор, посчитав его неправомочным.

Что нужно знать про Совместную декларацию 1956 года?

?

Это документ о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В 9-й статье Совместной декларации советское правительство согласилось "в знак доброй воли" передать Японии остров Шикотан и Хабомаи с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована обоими государствами 8 декабря 1956 года.

Почему на этом территориальный спор не закончился?

?

Потому что в 1960 году Япония и США заключили договор о сохранении американского военного присутствия в стране. В документе было закреплено право американцев размещать на территории Японии свои вооруженные силы и военные базы. Это возмутило советское руководство. В результате СССР аннулировал обязательства по Шикотану и Хабомаи. В памятной записке от 27 января 1960 года было отмечено, что их передадут Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Москва и Токио решили вернуться к декларации 1956 года. Это значит, что острова все-таки отдадут?

?

Нет. МИД РФ неоднократно заявлял, что российский суверенитет над Курилами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Требования передать Японии южные Курильские острова противоречат обязательствам Токио по Уставу ООН, одна из статей которого гласит, что итоги Второй мировой войны незыблемы, заявил Сергей Лавров.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва и Токио ищут компромисс, не противоречащий национальным интересам обеих стран. Речи об автоматической передаче каких-то территорий не идет. Владимир Путин также обращал внимание на ряд вопросов к декларации 1956 года. В частности, там не указано основание для передачи островов, а также под чьим суверенитетом острова останутся. По словам российского лидера, в связи с этим переговоры на основе Совместной декларации "требуют серьезной проработки".

А что говорят в Японии?

?

По данным Asahi Shimbun, Абэ в ходе своих встреч с Путиным заверял, что, если РФ передаст Японии часть островов, базы США там располагаться не будут. Для того чтобы приблизить решение территориального спора с Россией, МИД Японии намерен провести консультации с Вашингтоном по поводу размещения военных объектов. Порядка 75% жителей страны выступают против заключения мирного договора с Россией без предварительных условий и требуют для начала решения вопроса принадлежности "северных территорий". Под этим японцы подразумевают возвращение всех южных островов Курильского архипелага целиком.

Какие сценарии рассматривает Абэ?

?

Премьер-министр Японии готов на мирный договор с РФ при гарантии передачи Шикотана и Хабомаи. По мнению представителей администрации Абэ, передача Итурупа и Кунашира на данном этапе выглядит нереалистично.

Японская сторона считает, что переговоры зайдут в тупик, если Токио потребует вернуть все сразу. Основание для передачи двух островов, как полагает Токио, есть — им может служить декларация 1956 года. Однако этот план может вызвать критику самих японцев, поскольку предполагает отказ от территориальных претензий на Итуруп и Кунашир.

При этом премьер Японии, как пишет Kyodo, пессимистично настроен и в отношении другого рассматривавшегося ранее варианта — передачи Шикотана и островов Хабомаи с последующим продолжением переговоров по двум другим островам.

При подготовке материала использовалась информация ТАСС-ДОСЬЕ