Все новости

Постпред РФ заявил, что Москва не видит необходимости в увеличении бюджета ОЗХО

Страны Запада тем временем заявили, что действия России могут подорвать деятельность организации в будущем году и лишить организацию финансирования

ГААГА 19 ноября. /ТАСС/. Россия не считает необходимым увеличивать бюджет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил в понедельник постпред РФ при организации Александр Шульгин на полях открывшейся в Гааге 23-й Конференции государств - участников (КГУ) Конвенции о запрещении химического оружия.

"Предлагаем вернуться к редакции программы бюджета на 2019 года от 6 июля, - отметил он. - Эта редакция документа самая первая, она была выпущена уже после принятия решения по атрибуции, однако она построена на традиционном для нашей организации принципе нулевого номинального роста, и в ней нет никаких дополнительных взносов на атрибуцию".

По его словам, в этой редакции документа "предусмотрено создание фонда на цели кибербезопасности". "У российской стороны нет возражений против создания такого спецфонда", - указал он.

Сомнительные шаги

Дипломат добавил, что другой вариант бюджета, представленный на рассмотрение КГУ по инициативе западных стран, "предусматривает увеличение на €2,4 млн на цели атрибуции". "И это все на фоне критического недофинансирования программ содействия развивающимся странам", - подчеркнул он.

По словам Шульгина, "вызывает сомнение и идея финансировать за счет добровольных взносов в объеме порядка €1,3 млн расходы предполагаемой атрибутивной группы, которые пойдут на полевые миссии, консультации экспертов и аналитическую поддержку". Таким образом, страны-доноры фактически будут определять целесообразность выезда специалистов группы на место предполагаемого инцидента с использованием химического оружия, пояснил он. Как считает дипломат, при таком подходе будут вопросы к объективности.

"Как минимум сомнительно выглядит решение Техсекретариата, не дожидаясь нашей конференции и не имея одобренного финансирования, объявить конкурс на вакансии в группе по атрибуции", - добавил Шульгин. "Получается, что теперь Техсекретарат и группа стран-активистов принимают решения за кулисами, а нам предлагают лишь с ними согласиться, - указал он. - Так дело не пойдет".

Поправки России и Ирана

Вернувшись к вопросу создания атрибутивного механизма, Шульгин обратил внимание, что парадокс заключается в том, что оплачивать его "предлагается всем без исключения государствам-участникам, в том числе и тем, кто не согласен по принципиальным соображениям". "В этой связи мы с иранскими коллегами предлагаем внести соответствующие поправки в проект решения о принятии главного бюджетного документа", - сказал он.

"Пусть наши критики успокоятся: мы не ставим перед собой задачу убить бюджет организации, парализовав тем самым выполнение конвенционных задач. Наоборот мы пытаемся нащупать единственно возможный, консенсусный вариант такого бюджета", - заверил Шульгин.

Позиция Запада

Страны Запада тем временем заявили, что действия России могут подорвать деятельность ОЗХО в будущем году и лишить организацию финансирования. Постпред США в ОЗХО Кеннет Уорд заявил, что решение об атрибутивном механизме, принятое в июне на спецсессии ОЗХО, "носило исторический характер, должно финансироваться и реализовываться".

По его словам, все предложенные Ираном и Россией поправки должны быть вынесены на одно голосование, все вместе. "Мы будем голосовать против поправок", - заявил он, призвав другие страны последовать примеру США.

Шульгин в свою очередь выступил против инициативы США выносить на голосование российско-иранские поправки одним пакетом, а не по отдельности. "Это нецелесообразно, так как поправки касаются конкретных вопросов, идущих в развитие общих идей, закладываемых в бюджет. Важно голосовать по этим поправкам отдельно", - сказал он, пояснив, что в поправках, в частности, есть положение о кассовых остатках за 2016 год, которые должны возвращаться государствам-участникам пропорционально их взносам при наличии консенсуса.

Против российско-иранских предложений выступила Австрия от имени ЕС и Канада. Последняя предложила провести поименное голосование по бюджету, если в течение 24 часов общее решение проблемы с бюджетом не будет найдено. "Согласно Конвенции, если консенсус не будет найден в течение 24 часов, Канада во вторник в 12:25 (14:25 мск) будет просить проголосовать поименно", - указала постоянный представитель Канады при ОЗХО Сабине Нолке.