Все новости

В посольстве РФ назвали провокационными заявления Лондона о киберугрозе со стороны Москвы

Россия неоднократно на различных уровнях предлагала британским партнерам взаимодействие по этой проблематике, отметили в диппредставительстве

ЛОНДОН, 19 ноября. /ТАСС/. Утверждения британских властей о якобы исходящих от России киберугрозах необоснованны и носят провокационный характер. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь посольства России в Лондоне, комментируя представленный в понедельник доклад комитета британского парламента по национальной стратегии безопасности.

"В последнее время мы стали свидетелями многочисленных инсинуаций о том, что от ряда стран, включая Россию, исходят киберугрозы для Великобритании, - сказал дипломат. - Данный доклад, к сожалению, не стал исключением, хотя в нем, объективности ради, признается, что "у Великобритании имеется гораздо больше угроз в сфере кибербезопасности, чем Россия". Мы рассматриваем такие обвинения как безрассудные, провокационные и необоснованные. В этой связи в очередной раз напоминаем британской стороне, что Россия неоднократно на различных уровнях предлагала британским партнерам взаимодействие по проблематике киберугроз".

В посольстве напомнили, что во время визита бывшего министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в Москву в декабре 2017 года глава российского МИД Сергей Лавров заявил ему, что в случае, если у Лондона есть какие-либо вопросы по кибербезопасности, которые он хотел бы обсудить с российскими специалистами, Москва готова оперативно организовать соответствующие консультации на экспертном уровне. При том, что ряд западных стран согласился на аналогичные предложения, Лондон ответил отказом.

В докладе комитета по национальной стратегии и безопасности британскому правительству было рекомендовано уделять значительно больше внимания проблемам кибербезопасности в связи с якобы растущим потенциалом кибератак со стороны ряда стран и сохраняющейся уязвимостью Великобритании для такого рода угроз.