Все новости
Обновлено 

Путин констатировал ухудшение обстановки в мире

Президент отметил нестабильность на Ближнем востоке, Корейском полуострове, на Украине, активность НАТО вблизи границ РФ, а также будущее договоренностей в сфере контроля вооружений

СОЧИ, 19 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин констатировал ухудшение обстановки в мире, в частности на Корейском полуострове, на Украине и Ближнем Востоке. Такую точку зрения он высказал, открывая традиционную серию совещаний по развитию Вооруженных сил.

"Мы видим, что за последние годы обстановка на планете не стала спокойнее, к сожалению. В ряде регионов она даже ухудшилась, - сказал он. - Так, например, далека от стабильности ситуация на Ближнем Востоке, в Афганистане, много неопределенностей остается в положении дел на Корейском полуострове. Несмотря на достигнутые в Минске договоренности, не прекращается вооруженное противостояние на юго-востоке Украины, блок НАТО год за годом продолжает наращивать свой военный потенциал вблизи наших границ, под вопросом будущее основополагающих договоренностей в сфере контроля вооружений".

Основа коллективной безопасности

Президент также рассчитывает, что здравый смысл и ответственность станут основой укрепления стратегической стабильности и коллективной безопасности.

"Надеемся, что здравый смысл и взаимная ответственность лягут в основу давно назревшего диалога по вопросам стратегической стабильности и укрепления системы коллективной безопасности", - сказал Путин.

Президент напомнил, что по уже сложившейся традиции, ежегодно в мае и ноябре в Сочи проходит цикл совещаний, посвященный развитию Вооруженных сил. "Сегодня в нашей повестке широкий круг вопросов - от повышения боевых возможностей армии и флота, сохранения военного паритета и стратегического баланса сил в мире", - подчеркнул глава российского государства. Такие встречи с участием руководящего состава Министерства обороны, других ведомств, а также ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса позволяют оперативно, в комплексе рассматривать ключевые аспекты военного строительства и при необходимости уточнять намеченные планы, отметил глава государства.

Путин подчеркнул, что в сложившихся условиях российские власти обязаны обеспечить поступательное и сбалансированное развитие армии и флота, способных нейтрализовать любые потенциальные угрозы. При этом, по его словам, сделать это необходимо "не давая втянуть себя в милитаристскую гонку, за счет гибких, не расточительных для бюджета, но эффективных решений". По оценке Путина, результаты последних лет "убедительно показывают, что именно так мы и научились работать".