Все новости

Власти Чечни создадут все условия для работы так называемого Московского механизма ОБСЕ

Министр региона по национальной политике и внешним связям Джамбулат Умаров отметил, что рассматривает ситуацию с созданием этого механизма как попытку "поиска призраков"

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Министр Чечни по национальной политике и внешним связям Джамбулат Умаров назвал "поиском призраков" инициирование со стороны ОБСЕ так называемого Московского механизма для изучения ситуации в сфере обеспечения прав человека в республике. Вместе с тем, сказал он, власти российского региона готовы создать участникам миссии все условия для работы на месте.

"Члены комиссии могут в любое время приехать, если имеют такие полномочия. Я лично это рассматриваю как попытку поиска призраков <...> Пусть приезжают, смотрят, нет никаких проблем. Мы окажем содействие", - сказал Умаров.

Ранее сообщалось, что 16 государств ОБСЕ, в том числе Великобритания, Германия, Франция и США, решили запустить так называемый Московский механизм ОБСЕ, который предусматривает формирование группы докладчиков для изучения ситуации на месте и выработки рекомендаций в связи с тем, что в Чечне якобы имеют место нарушения прав человека.

В то же время в МИД РФ заявляли, что ряд стран под предлогом нарушения прав человека в Чечне пытаются развязать кампанию против России в преддверии встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ, которая пройдет в Милане 6-7 декабря. В российском внешнеполитическом ведомстве отмечали, что, когда российская сторона запросила у инициаторов запуска этих механизмов конкретные факты нарушений в указанном регионе, ей ответили лишь ссылками на материалы в СМИ, не предоставив более весомых данных.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что утверждения о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне не находят подтверждения. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что российские власти будут жестко реагировать, если факты нарушения прав представителей секс-меньшинств в Чеченской Республике подтвердятся.