Все новости

Песков отказался комментировать заявления ЕС о целевых мерах в связи с ситуацией на Азове

Пресс-секретарь президента России предложил дождаться комментария российского МИД на сообщение Федерики Могерини

СОЧИ, 20 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать слова главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о том, что Евросоюз намерен в течение ближайшего времени принять "целевые меры" в связи с ситуацией в Азовском море.

"Давайте все-таки Федерику Могерини будет комментировать министерство иностранных дел", - сказал он журналистам, отвечая на просьбу прокомментировать слова европейского политика.

Как ранее заявила Могерини, сложившаяся в акватории Азовского моря ситуация "наносит вред не только украинской экономике, но и судам, которые ходят под флагами европейских стран".

Украина в 2018 году взяла курс на наращивание сил в Азовском море. Наряду с созданием базы военно-морских сил, начало полноценного функционирования которой ожидается до конца года, Киев сосредотачивает в этом районе авиацию, сухопутные силы и подразделения пограничников.

Ситуация обострилась после того, как погранслужба Украины 25 марта задержала судно "Норд" с экипажем из десяти граждан России в Азовском море. Капитану было предъявлено обвинение в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с целью причинения вреда интересам государства". В течение семи месяцев Киев удерживал также членов экипажа, не разрешая им покинуть территорию страны по российским документам, только 30 октября их удалось обменять на украинских моряков.

После этого российские пограничники усилили досмотры украинских судов, а Киев заявил о необходимости усилить военное присутствие в Азовском море, чтобы противодействовать этому.