Все новости
Обновлено 

Лавров заявил, что от Вашингтона стоит ждать новых неадекватных шагов в отношении России

По словам главы МИД РФ, создается впечатление, что американцы "основательно подзабыли азы дипломатии и утратили культуру диалога и консенсуса"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Действия США говорят о том, что от Вашингтона можно ожидать новых неадекватных шагов в отношении России. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на общем собрании Российского совета по международным делам.

"Американский истеблишмент, живущий идеей собственной исключительности, продолжает назначать противников и соперников, в первую очередь среди государств, проводящих независимую внешнюю политику. Причем всем уже ясно, что от Вашингтона вполне можно ожидать новых неадекватных действий, в том числе на российском направлении, где любые шаги президента [США Дональда] Трампа по налаживанию устойчивых, нормальных каналов взаимодействия с Москвой по острейшим проблемам современности блокируются теми, кто хотел бы продолжать и наращивать заложенный еще прежней администрацией Белого дома разрушительный подход к отношениям с нашей страной", - подчеркнул он.

"Складывается впечатление, что за последние четверть века американцы, да и некоторые другие западные коллеги, основательно подзабыли азы дипломатии и утратили культуру диалога и консенсуса. В результате мы наблюдаем опасную милитаризацию внешнеполитического мышления", - обратил внимание Лавров.

Ситуация с ОЗХО

Кроме того, Лавров заявил, что попытка наделить техсекретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) функциями обвинителя свидетельствует о нежелании США и ряда западных стран вести равный диалог с другими государствами.

"Объективный процесс формирования более объективного, демократического, полицентричного миропорядка по-прежнему воспринимается историческим Западом в штыки. Продолжая мыслить категориями однополярности, в Вашингтоне и ряде других западных столиц демонстрируют неготовность конструктивно взаимодействовать с новыми мировыми центрами экономического и политического влияния", - сказал глава МИД РФ.

"К несогласным применяют широкий набор реприсарий (ответная принудительная мера - прим. ТАСС): от военной силы, односторонних экономических санкций до демонизации и шельмования в духе пресловутого highly likely (англ. "с большой долей вероятности" - прим. ТАСС). Примеры такой нечистоплотной игры уже есть, их немало. Чего стоит авантюра с попыткой наделить Технический секретариат ОЗХО функциями обвинителя в грубейшее нарушение Конвенции о запрещении химического оружия [КЗХО], прерогатив Совета Безопасности ООН и вопреки позиции большинства государств - участников этой конвенции", - добавил Лавров.

Вопрос наделения ОЗХО атрибутивными полномочиями (механизм, который позволяет устанавливать виновных в применении химоружия) возник на фоне прекращения деятельности Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии, а также инцидентов в Солсбери и Эймсбери. В конце июня на специальной сессии конференции КЗХО западным странам удалось добиться принятия соответствующего решения.

Российская сторона выступает категорически против превращения ОЗХО в "карающий орган". РФ обращает внимание на то, что при наделении ОЗХО правом установления виновных в применении химоружия остро встанет вопрос вторжения организации в сферу исключительных прерогатив СБ ООН. Москва напоминает, что атрибуция не предусмотрена КЗХО, а само решение из-за особенностей голосования было принято меньшинством: лишь 82 страны из 193 проголосовали за, однако этого оказалось достаточно, так как голоса воздержавшихся не учитывались.