Все новости

Крашенинников считает нужным принять в России отдельный закон о конфликте интересов

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству считает, что в законодательстве понятие конфликта интересов до сих пор определено очень расплывчато

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников предлагает разработать отдельный законопроект, который будет регулировать понятие конфликта интересов.

"Пока базового определения нет. Нужно принимать отдельный закон по конфликту интересов, где будет прописана универсальная норма. Это моя точка зрения просто как юриста", - заявил он во вторник, отвечая на вопросы ТАСС.

По словам Крашенинникова, в российском законодательстве понятие конфликта интересов до сих пор определено очень расплывчато. "Здесь нужно посмотреть зарубежный опыт. Надо всем вместе собираться и написать отдельный законопроект с тем, чтобы потом распространять его положения на госслужбу, правоохранительную систему, судей, на сферы образования и медицины. Сделать базовое определение и только затем его проецировать", - добавил депутат.

Крашенинников также заметил, что не стоит "воспринимать любой конфликт интересов как коррупционную составляющую". "Это не так. Коррупция - это уголовное право, а конфликт интересов может быть необязательно связан с уголовным правом. Он даже может быть допустим и возможен, когда все происходит в цивилизованном ключе", - полагает глава комитета.

Допустим, привел пример он, председателя колхоза избрали депутатом Госдумы. "Он, конечно, может идти в аграрный комитет, он там все понимает (это, наоборот, даже в плюс), но его также могут обвинить в конфликте интересов. В этих случаях надо аккуратно все делать, это очень тонкая материя ", - сказал Крашенинников. Но, продолжил глава комитета, "если человек пользуется своим служебным положением и набивает свои карманы и карманы своих близких, то за это наказывать и выгонять".

Предотвращение конфликта интересов

Ранее стало известно, что депутаты комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовили законопроект о введении ответственности парламентариев за непредотвращение конфликта интересов. Как сообщил во вторник ТАСС первый зампредседателя комитета Эрнест Валеев, "суть в том, чтобы установить ответственность членов Совета Федерации и депутатов Госдумы в законе о статусе [сенаторов и депутатов] за непредотвращение конфликта интересов". Он уточнил, что "это положение было в Национальном плане противодействия коррупции", и добавил, что сегодня в комитете эта инициатива подготовлена и готовится к внесению.