Все новости

Постпред РФ: США хотят превратить ОЗХО в мини-СБ ООН без права вето у России

Александр Шульгин заявил, что в преддверии конференции представители США и их союзники создавали образ РФ как страны, которая душит ОЗХО и лишает ее возможности плодотворно работать

ГААГА 20 ноября. /ТАСС/. США стремятся к тому, чтобы превратить Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в подобие Совета Безопасности ООН, в котором у России не будет права вето. Об этом заявил во вторник журналистам постпред РФ при организации Александр Шульгин на полях проходящей в Гааге 23-й Конференции государств - участников (КГУ) Конвенции о запрещении химического оружия.

"Можно смело говорить о том, что вся эта затея с атрибуцией (наделением ОЗХО полномочиями по определению виновных в химатаках - прим. ТАСС) связана с желанием американцев доминировать в мире, подчинять себе всех и вся, в том числе международные организации", - сказал он. "Они явно расстроены российским вето в Совете Безопасности и давно уже вынашивали надежду его обойти. С этой целью они решились на такой безрассудный шаг как создание здесь мини-Совбеза, где у России не будет права вето. Это дорогостоящая операция и все с одной целью - обслужить свои корыстные интересы", - сказал Шульгин.

"В преддверии этой конференции американцы и их союзники создавали образ России как страны, которая душит организацию, перекрывает ей кислород, лишая ее возможности плодотворно работать. Но происходит все прямо наоборот - организацию пускают ко дну сами американцы", - добавил постпред.

По его словам, "Россия, наоборот, заинтересована в том, чтобы удостоенная Нобелевской премии мира ОЗХО, уважаемая организация, один из самых успешных разоруженческих форумов продолжала существовать". "Она востребована и нужна не только с точки зрения уничтожения арсеналов химического оружия - этот процесс уже подходит к концу - но с точки зрения недопущения создания химического оружия", - убежден дипломат.

"В организации усиливается раскол. Политизация зашкаливает. Многие призывают перевернуть трудную страницу и вернуться к нормальному полноценному сотрудничеству", - отметил Шульгин.