Все новости

Главы МИД России и ЮАР обсудят двустороннее сотрудничество и взаимодействие в ООН и БРИКС

Стороны намерены "сверить часы" по актуальным вопросам международной повестки дня в контексте избрания ЮАР непостоянным членом Совета Безопасности ООН

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел и сотрудничества Южной Африки Линдиве Сисулу рассмотрят в среду на переговорах в Москве вопросы разностороннего сотрудничества двух стран, а также взаимодействие на площадках ООН и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

"Предстоит обсуждение состояния и перспектив стратегического партнерства Москвы и Претории с упором на наращивание инвестиционного взаимодействия, сотрудничества в научно-технической, гуманитарной и других сферах", - отметили в МИД РФ.

Кроме того, стороны намерены "сверить часы" по актуальным вопросам международной повестки дня в контексте избрания ЮАР непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2019-2020 годах и итогов июльского саммита БРИКС в Йоханнесбурге. "Особое внимание будет уделено вопросам обеспечения устойчивого развития, предотвращения, урегулирования политических и военных конфликтов в Африке, а также ключевой роли ЮАР и региональных объединений в их решении", - подчеркнули в дипведомстве.

Друзья и партнеры

На Смоленской площади подчеркнули, что отношения Москвы и Претории носят дружеский характер и уходят корнями во времена борьбы южноафриканского народа с апартеидом. В июле лидеры стран Владимир Путин и Сирил Рамапоса приняли Совместное заявление о стратегическом партнерстве, в котором подтвердили намерение наращивать сотрудничество во Всемирной торговой организации, в сфере международной информационной безопасности, а также в области межпарламентского сотрудничества.

Кроме того, отношения России и ЮАР определяются межправительственным соглашением о сотрудничестве в области сельского хозяйства и меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в области водных ресурсов. Ожидается, что представители Национального совета провинций ЮАР примут участие в международной конференции "Роль парламентов в современном мире. Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации - 25 лет по пути многовекторного развития" 10 декабря в Москве.

Экономические отношения

В ходе рабочего визита в российскую столицу глава МИД ЮАР в качестве сопредседателя примет участие в 15-м заседании Российско-южноафриканского совместного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству. В Москве придают особое значение этому органу, в рамках которого действуют подкомитеты по широкому спектру вопросов - от инвестиций и банковского сотрудничества до взаимодействия в сфере высоких технологий и космосе. "Нацелены на эффективную работу данной структуры, в том числе в плане увеличения товарооборота и реализации инвестиционных проектов", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве. В частности, в дипведомстве привели данные об объеме взаимной торговли между Россией и ЮАР: в 2017 году он увеличился на 15,8% по сравнению с предыдущим годом и составил $832,1 млн, а за первое полугодие этого года товарооборот достиг $454 млн, что на 30% больше, чем аналогичный показатель прошлого года.

В отношениях Москвы и Претории существуют и спорные вопросы. В рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики и промышленности от 2014 года стороны достигли договоренности о строительстве Росатомом АЭС в ЮАР, однако проект так и не стартовал из-за высокой стоимости. Согласно заявлениям представителей российской госкорпорации, у Претории, кроме финансовых причин, были и политические мотивы, чтобы приостановить воплощение этой договоренности в жизнь. Тем не менее в сентябре на полях Генеральной Ассамблеи ООН Лавров заявил, что Россия с пониманием относится к желанию южноафриканских партнеров взвесить все "за" и "против" такого масштабного строительства.

Международная повестка

Глава МИД России не раз подчеркивал, что во взглядах на международные проблемы существует "близость или совпадение позиций" с южноафриканскими партнерами. Москва рассматривает Преторию как своего союзника в Совете Безопасности ООН. В связи с этим приоритетными задачами ЮАР видит для себя поиск политических решений для кризисов на Африканском континенте (речь, в частности, идет о конфликтах в Демократической Республике Конго, Зимбабве, Лесото, Ливии, Мадагаскаре, Мали, Сомали, ЦАР, Южном Судане) и расширение состава постоянных членов СБ ООН, в том числе за счет африканских государств. Россия признает важность такой работы и готова всецело оказывать поддержку по этим направлениям.